Болезни нутрий, кокцидиоз

Болезни нутрий, кокцидиозУважаемые коллеги! Обращаюсь к вам с большой просьбой. В настоящее время в индивидуальном секторе и хозяйствах занимаются довольно широко разведением нутрий. К нам часто обращаются по вопросам оказания ветеринарной помощи. Однако имеющаяся литература издана на уровне советов по ведению приусадебного хозяйства.

Очень хотелось бы на страницах вашего сайта получить информацию о новых разработках по профилактике и лечению инфекционных болезней нутрий, по применению поступающих в настоящее время импортных лекарственных средств, аэрозолей для дезинфекции в присутствии животного.

С.П.СЛЕПКОВ.

Для изыскания эффективного средства при кокцидиозе нутрий ученые Института зоологии Академии наук Казахстана К.К.Нукербаева, С.К.Сванбаев, М.А.Текенов испытали фуразолидон, фурацилин, зоален (венгерского производства), декокс и фармкокцид на 1296 нутриях двух-трех месячного возраста.

Кокцидии принадлежали к четырем видам: Е. imerie pellicuda, Е. nutriae, Е. coypi и Isospora sp. Из них чаще встречались первые два вида.

У больных нутрий отмечали вялость, истощение, понос, потерю аппетита, нарушение координации движений и в некоторых случаях - парезы конечностей.

В результате испытаний было установлено, что наиболее эффективным препаратом при спонтанном кокцидиозе нутрий оказался фуразолидон (в дозе 0,012% к корму в течение шести дней).

Высокое кокцидиостатическое действие его, по-видимому, можно объяснить тем, что препарат плохо растворимый, поэтому наибольшая концентрация его находится в просвете кишечника и действует на возбудителя локально. Кроме того, фуразолидон подавляет вредную микрофлору кишечника, а, как известно, гнилостная микрофлора играет большую роль в создании условий, необходимых для развития кокцидий. Фуразолидон также обладает широким терапевтическим спектром действия и предупреждает заболевание животных другими инвазионными болезнями желудочно-кишечного тракта. Он дешев, и его применение в условиях звероводческих хозяйств экономически выгодно.

Зоален оказался эффективным кокцидиостатическим средством. Однако мнения исследователей об эффективности этого препарата расходятся. Одни авторы считают, что зоален достаточно эффективен в борьбе с кокцидиозом животных, другие отрицают это. Возникает вопрос: не образовались ли резистентные к зоалену штаммы кокцидий? Такое предположение реально, так как этот препарат в течение десяти лет широко применяется против кокцидиоза сельскохозяйственных животных, особенно в птицеводстве.

А в звероводстве против кокцидиоза зоален не применяли; по-видимому, этим и обусловлена его высокая эффективность.

Результаты опытов по испытанию кокцидиостатической активности фармококцида подтверждают данные В.А.Радчука (1974), считающего его высокоэффективным средством при кокцидиозах животных. Корм с данным препаратом (из расчета 0,03% к корму в течение шести дней) нутрии поедали хорошо, отклонений от нормы в состоянии их организма не отметили.

Лечение нутрий декоксом и фурацйлином не дало ожидаемого результата. Эти препараты не только не предотвращают случаев гибели зверей от кокцидиоза, но и не снижают экстенсивность и интенсивность их заражения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить