Перед отелом коровы

Перед отелом коровыПеред отелом коровы тревожусь, как-то он пройдет? И не будет ли у нее после родов мастита? Но все проходит нормально.

После отела стала мыть вымя коровы, поднимаю теленка, держу его, чтобы пососал молозива, а через полчаса - подсаживаю еще раз. Когда дою корову, теленок остается возле мамаши на 6 - 8 ч. Потом его поселяю в загончик и выпускаю пососать вначале четыре раза в сутки в течение трех дней, затем три раза, после чего додаиваю корову, чтобы молоко в вымени не оставалось. Подпускаю теленка к корове до 20 - 30 дней. И теленок сыт, и вымя разрабатывается. Никакого мастита и отека не бывает. Уже на третий день после родов вымя становится мягким.

Так я поступаю с молодой коровой, она у меня по четвертому отелу и тугодойная. Теленок рассасывает вымя, и после него легче доить.

А вот со старшей коровой (у нее девятый отел) поступаю немного иначе. Теленок сосет ее вымя иногда в течение трех суток, потом начинаю поить его из соски (бидончик на 2 л с соской). В 10 дней ставлю ему сухую муку, чтобы только губами к ней притрагивался и немного проглатывал - привыкал к новому корму. Приношу воду в ведрах и, конечно, кладу сено зеленое и мелкое. К месяцу приучаю теленка к пойлу из ведра. Никогда не бывает у телят никакого поноса, растут веселые. Прививок тоже никаких не делаю, потому что в 1,5 - 2 месяца они идут на мясо.

Г. СЕРГЕЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить