Выращивание бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплятДля выращивания бройлеров лучше использовать гибридных цыплят, полученных от скрещивания кур породы «Плимутрок» с петухами «Корниш». Птицеводы-любители могут приобрести их на птицефабриках или инкубаторно-птицеводческих станциях.

На выращивание берут здоровых цыплят с подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Подвижность молодняка, быстрая реакция на постукивание - верные показатели здоровья.

Перевозят молодняк в ящиках из фанеры или картона, в плетеных корзинах, но в холодное время года обязательно в утепленной таре. Молодняк можно транспортировать не более 3-4 суток после вывода при условии, что его не поят и не кормят: эти несколько дней цыплята могут жить за счет остаточного желтка и накопленных питательных веществ. Если же хотя бы только раз напоить или накормить в пути, то это потом надо делать каждые 2-3 часа, иначе цыплята погибнут.

Бройлеров можно выращивать под наседкой с применением глубокой подстилки или в клетках с сетчатым полом и нагревательным прибором. Проще всего подобрать наседку. Она сама согревает молодняк, помогает находить корм, защищает от хищников, всегда держит их возле себя, что значительно облегчает уход за цыплятами. Лучшие наседки - это местные беспородные куры, а также куры мясояичных пород и породных групп, которые проявляют инстинкт насиживания только в определенное время года. Прежде всего, необходимо подготовить наседку. За 3 - 4 дня до покупки цыплят клохчущую курицу сажают в гнездо и подкладывают под нее 2-3 яйца. Купленных суточных цыплят подсаживают к наседке, когда стемнеет: сначала осторожно 3-4 цыплят, а когда наседка успокоится, остальных. Под одну наседку (в зависимости от ее размера и материнских качеств) подпускают до 30 суточных цыплят. Первые 2-3 суток их держат в теплом помещении. В это время наседка учит цыплят клевать корм и пить воду. Во время кормления следят за поведением молодняка. Если не все цыплята подходят к корму, надо на второй и третий день вечером проверить заполненность зобика. Цыплят с пустым зобиком подкармливают из глазной пипетки 1 - 2 раза смесью из равных частей желтка куриного яйца и свежего молока. Чтобы снизить отход молодняка в первые двое суток жизни, рекомендуется поить его также подслащенной водой (50 г сахара на 1 л воды). С нею ослабленный молодняк получает легкоусвояёмые углеводы и дополнительную энергию в самое трудное после вывода время.

С 3 - 4-дневного возраста цыплят вместе с наседкой выпускают на выгул в хорошую погоду при температуре не ниже плюс 15°. Днем цыплят с наседкой через каждые 2 - 3 часа созывают в одно и то же место для кормления. Ночью держат в помещении отдельно от взрослой птицы в специальном ящике. В холодную погоду ящик переносят в комнату. В 3-4-недельном возрасте молодняк оперяется и не нуждается больше в материнском тепле.

Но не всегда к моменту покупки бройлеров удается подобрать курицу-наседку. Куры современных кроссов практически утратили инстинкт насиживания. В таком случае можно выращивать бройлеров на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках.

Цыплят можно получать с января по октябрь. Заранее тщательно готовят и дезинфицируют помещение. Оно  должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, иметь кормушки, поилки, электронагревательные приборы.

Готовят ящик шириной 40, длиной 50 и высотой 30 см. В нем помещается до 30 цыплят. Можно использовать и картонную коробку, предварительно сделав отверстие для вентиляции. Дно застилают 15 слоями бумаги, каждый день загрязненный лист удаляют и сжигают. Ящик должен иметь крышку, которая располагается так, чтобы цыплятам поступало достаточно воздуха. На крышке крепят 2 электролампочки мощностью по 25 ватт. Можно использовать настольную лампу, рефлектор, камин.

В 3 - 4-недельном возрасте молодняк переводят на глубокую подстилку. В теплое время года цыплят сразу выпускают на подстилку, застлав ее 3 - 4 слоями бумаги, чтобы маленькие цыплята не клевали подстилку. Корм сыплют на бумагу 2-3 суток, и каждый день удаляют слой загрязненной бумаги.

Перед приобретением цыплят пол в птичнике посыпают известью-пушонкой (0,5 - 1 кг на 1 кв. м), а затем укладывают подстилку - сухие древесные стружки и опилки, измельченные кукурузные стержни, лузгу семян подсолнечника, резаную солому. На одного цыпленка за период выращивания требуется 2,5 - 3 кг подстилки. Толщина ее слоя не менее 10 см в теплое время года и 15 - 20 см - в холода. На 1 кв. м пола можно разместить 14-16 цыплят. На каждого из них должно приходиться не менее 5 см кормушки и 2 см поилки.

Л.САМОЙЛОВА.


 

Комментарии  

 
+1 # Вера Тюкаева 11.03.2013 15:11
У меня к Вам есть просьба. На моем блоге есть рубрика ПТИЧНИК, в статьях которого я рассказываю о выращивании бройлеров.
Пожалуйста, посмотрите блог, статью "Выращивание бройлеров Температурный режим". http://moyatepliza.ru/?p=366 - это ссылка.
Я предлагаю обменяться ссылками. Я готова разместить Вашу ссылку на любую статью из рубрики ПТИЧНИК. Мне нужна ссылка на статью, о которой я написала выше.
Жду Вашего ответа. Его можно оставить в виде комментария к указанной статье.

С уважением, Вера Тюкаева
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить