Гранулированные корма

Гранулированные кормаГранулированные корма - это мучнистые кормовые смеси (комбикорм, травяная мука) в виде плотных кусочков-гранул.

Их форма может быть округлая, цилиндрическая, кубовидная. Такие корма лучше сохраняют питательные вещества и витамины, не слеживаются и не смерзаются, удобны для транспортировки, быстро поедаются и хорошо усваиваются животными.

Размер гранул (поперечное сечение) для молодняка птицы в возрасте 1 - 7 дней - 1 - 2 мм, от 7 до 30 дней — 2,2 мм, для взрослой птицы — 5 мм, поросят-отьемышей — 8 мм, взрослых свиней — 10 мм, крупного рогатого скота — 16 — 20 мм.

Гранулировать корма можно и дома, самостоятельно, с помощью обычной мясорубки (для уменьшения сопротивления убрав при сборке нож). Получившиеся жгутики нужно потом подсушить и разрезать на кусочки. Или еще проще: замесите «тесто», раскатайте его и нарежьте в виде лапши.

Производительность домашней мясорубки, конечно, мала. Поэтому шнековую часть необходимо удлинить за счет приставки для получения соков (ее продают в магазинах). Вместо вставки с отверстиями надо изготовить вставку без отверстий, а размер жгутика отрегулировать стопорным винтом (который имеется в приставке).

Одношнековый гранулятор можно изготовить самому. Он состоит из нескольких основных узлов: корпуса в виде стальной трубки (1), рабочего органа шнека, взятого из списанных сельхозмашин, токарных автоматов и т. д. (2), узла загрузки (3), силового привода электродвигателя (4), редуктора (5), упорного подшипника (6), профилирующей головки (7).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить