Ворожея и вэлда улыбались зрителям

Ворожея и вэлда улыбались зрителямСоздателем и председателем этого клуба является Ирина Владимировна Суржан. Более десяти лет назад в г.Кузнецке существовал клуб собаководства, который был организован Галиной Олеговной Зотовой.

Однако по стечению обстоятельств работа клуба в Кузнецке прекратилась. Но вот нашлись увлеченные люди, и первым сигналом о том, что деятельность клуба собаководства в Кузнецке возобновилась, послужила эта выставка.

Основной целью клуба собаководства является контроль за племенным разведением. В больших городах для хозяев некоторых особо распространенных пород собак имеются отдельные клубы. Но в Кузнецке число животных с родословной не так велико, и поэтому их владельцы объединены в одном клубе.

Проведенная выставка стала настоящим праздником и в то же время состязанием для животных и их владельцев. Посредством стандартов, которые выработаны для каждой породы и включают в себя описание экстерьера, характера собаки и так далее, поддерживается и улучшается порода. Выставка дает возможность заинтересованным людям общаться между собой.

Для участия в этой выставке было записано четырнадцать племенных собак. Для проведения состязания были приглашены опытные судьи из Пензы - Антонина Петровна Позднякова и Лариса Геннадьевна Иконникова, национальные эксперты РКФ. Они обучались в Москве и там же получили соответствующие сертификаты.

Сравнительный ринг проходил в категориях щенков и взрослых собак. Вначале оценивался внешний вид собаки, прикус, мышцы и так далее. Затем собаку смотрели в движении. Вот здесь и необходимо особое взаимопонимание хозяина и собаки, которое достигается путем хорошей дрессировки. Один прекрасный по экстерьеру пекинес никак не хотел правильно показывать свои зубки, и за это был снят с соревнований. Судьи особо отметили прекрасную выучку молодого Лабрадора Герды (владелец В.П.Савкин). Животные этой породы обладают очень ровным характером, ласковы с детьми; они отлично плавают.

Очень эффектно выглядел пес породы «мастино неаполитано» по кличке Сквадро Адзурро Бернардо. Участвовали в показе две среднеазиатские овчарки, стаффордширские терьеры, ротвейлер, немецкая овчарка, йоркширский терьер, мопс. А две собаки породы «чау-чау» (владелец Людмила Мазур) смотрелись как большие мягкие игрушки, да и язык синего цвета усиливал это сходство.

Председатель клуба Ирина Суржан выставляла двух своих собак породы «южнорусская овчарка»: «девочку» по кличке Белая Ворожея Дарьял и «мальчика» Тиса, для которого это был первый выход в «свет». Это малораспространенная, вымирающая порода. Вначале собаки этой породы использовались как пастушьи, а сейчас просто как сторожевые. Они имеют очень сложный характер, тяжело дрессируются, неподкупны.

После того как судьи посмотрели собак в сравнительном ринге, собаки с высокими оценками или лучшие представители своих пород участвовали в следующем этап состязания, который носит название «Бест». В нем присуждаются три призовых места среди щенков и взрослых собак.

Среди щенков в «Весте» места распределились следующим образом: победил сенбернар, второе место было отдано немецкой овчарке, третье - среднеазиатской овчарке.

Среди юниоров и взрослых собак третье место заняла пятилетняя собака породы «чау-чау» по кличке Вэлда (владелец Л.Мазур). Второе место завоевал мастино Сквадро Адзурро Бернардо (владелец Пряничников). Первое место и звание лучшей собаки завоевал мопс по кличке Ежан Сан Лайт, принадлежащий Наталье Николаевне Манаевой.

Все собаки получили дипломы соответствия и разнообразные «собачьи» призы.

Затем проводился ринг для собак без родословной, просто наших любимцев.

Одной из целей клуба является повышение культуры собаководства в городах, оказание помощи в выращивании послушных и здоровых питомцев. Собаки окружают нас повсюду, и они необязательно должны быть породистыми, но обязательно - воспитанными. В Кузнецком клубе собаководства курс дрессировки ведет Вячеслав Кукушкин. Его работа неоценима, так как, имея в городе клуб с дрессировочной площадкой, мы убережем себя от многих бед и разочарований. Ведь владелец может дрессировать свою собаку под присмотром опытного инструктора, поэтому занятия будут проходить легче и понятнее. Общение с другими собаками поможет молодым животным привыкнуть к компании и правильно реагировать на окружающие условия. Владелец может научиться основным правилам обучения собак.

Конечно, первая выставка после такого длительного перерыва - это своего рода подвиг ее организаторов'; Не все проходило гладко, но это такая мелочь по сравнению с тем интересом и радостью, которые испытали все участники и зрители. Более опытные собаки, казалось, улыбались зрителям.

И.КУЗЬМИЧЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить