Задом наперед

Задом напередДержу двух коз. Одной, Жупе, уже шесть лет. Но вот беда: родились у нее четыре козленка, и почему-то два из них шли задними ножками (первый и четвертый), ветеринару пришлось четвертого доставать вручную.   А в следующем году было три козленка, и все выходили задними ножками. После того как сошли воды, ждали четвертого, но потуг все не было, пришлось вновь приглашать ветеринара.

В.ГОРЕВА.

Если при родах плод идет задними ножками вперед (тазовое предлежание), это считается нормальным. А когда плод идет задом, есть опасность пережатия пуповины, и тогда материнская кровь перестанет поступать к плоду. Из-за недостатка кислорода у него проявляется рефлекс дыхания, а поскольку головка все еще находится в родовых путях матери, он может захлебнуться околоплодными водами. Так что же делать?

Как только установили, что плод идет задними ножками, не паникуйте. Показались копытца, пуповина еще не пережата и опасности нет, но надо быть готовым оказать помощь. В случае задержки берите плод за задние ножки и, как только мать начинает напрягаться, вытягивайте новорожденного и немедленно освободите рот и нос от слизи. А потом займитесь обработкой пуповины. Если она не оборвалась сама, отрежьте ее примерно на расстоянии ширины ладони от плода и выдавите кровь. Культю смочите настойкой йода.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить