Как выбрать гусят?

Как выбрать гусят?Правильное кормление гусей зимой - один из основных элементов, обеспечивающих высокую яйценоскость и качественное оплодотворение яиц. При обильном, но неправильном кормлении птица жиреет, снижает яйцекладку. От ожиревших гусынь яйца часто бывают неоплодотворёнными, стойкой, хрупкой скорлупой или совсем без неё.

Белки больше всего нужны взрослой птице для образования яиц, а также для роста нового пера во время линьки. Особенно ценны белки животного происхождения, содержащиеся в обезжиренном твороге, снятом и сухом молоке, мясных отходах, рыбе и её отходах. Углеводы (крахмал, сахар) используются организмом для поддержания температуры тела, для движения и других процессов. Богаты ими зерновые корма, особенно кукуруза и пшеница. Клетчатка плохо усваивается птицей, однако при её отсутствии нарушается пищеварение. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. Излишек его откладывается в тканях и влияет на качество тушек. Жиром богаты следующие продукты: рыбная и мясокостная мука, овёс, кукуруза.

Минеральные вещества необходимы для костей, яичной скорлупы. Их много содержит ракушка, мел, костная мука, печная зола, соль. Дают их в мешанке, а также в отдельных кормушках. Наиболее важными для организма птицы являются кальций, фосфор, натрий. Кальцием богата ракушка, мел, костная мука, печная зола от лиственных пород деревьев. Фосфор входит в состав костной, мышечной и нервной тканей. Большое его количество содержится в мясокостной и рыбной муке, зерновых кормах.

Гравий - крупнозернистый речной песок - нужен птице для размельчения зерновых кормов. У гусей нет зубов, их роль выполняет мускулистый желудок. Если в желудке нет гравия или его недостаточно, зерно проходит через же- лудочно-кишечный тракт целиком. Кроме того, без него птица заболевает кутикулитом и погибает. Минеральной подкормкой служит металлическая окалина и ржавчина. Осенью я заготавливаю для гусей также трухлявые чурбаки, так как однажды обратил внимание на то, как во дворе гуси обдирали клювами загнившую древесину с досок и поедали её.

Ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральньк вещества не могут усваиваться оргакизмом птицы без витаминов. Они способствуют росту молодняка и повышают сопротивляемость организма взрослых гусей заразным болезням. Витамином А богат рыбий жир. Свежая зелень богата каротином, который в организме птицы превращается в витамин А. Из трав, поедаемых гусями, наиболее богаты провитамином А люцерна, клевер, крапива, лебеда. Из огородных растений - зелёные листья капусты, салата, шпината. Из корнеплодов - красная морковь.

Провитамин А содержит хвоя ели, сосны, листья березы, липы, осины. Витамин D необходим при формировании костей у растущего молодняка и образовании яичной скорлупы у взрослой птицы. При его недостатке молодняк заболевает рахитом, а взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, затем - «голыши» и, наконец, совсем прекращает яйцекладку. Витамин D3 содержится только в животных жирах: в жире печени животных и рыб, в яичном желтке и молочном жире. Витамин В2 особенно необходим в племенной сезон. Он содержится в пекарских и гидролизных дрожжах, в мясной и рыбной муке, молоке, зелени и сене. При проращивании зерна и дрожжевании кормов количество витамина увеличивается.

В условиях выращивания гусей на личном подворье необходимо в первую очередь рационально использовать отходы кухни, стола и приусадебного участка. Корки черствого хлеба, размоченные в воде, скармливают гусям в мешанках вместе с вареным картофелем. Однако не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания. Отходы кухни и стола можно скармливать после проваривания, во влажных мешанках. Зелень, получаемую при уборке овощей, а также корнеплоды полезно давать в измельченном виде.

(Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить