Вылечить козу

Вылечить козуВ конце февраля - начале марта у многих коз появится пополнение.

Естественно, у хозяев животных в эту пору одна забота: оказать козам, если понадобится, своевременную помощь и вместе с ветеринарным врачом сделать все, чтобы сохранить здоровье и жизнь мамаше и малышу.

Серьезное осложнение в родах - задержка последа. Причин тут может быть несколько. Например, до и во время беременности животное мучил воспалительный процесс в матке, в результате которого послед частично прирос к ее стенкам. Возможно, и не было воспаления, но у козы слабая матка и сужены ее каналы. Лечение требует специальных знаний и квалифицированной помощи. Безграмотные действия хозяина животного либо вовсе отсутствие лечения приводят к гибели козы.

В норме послед отделяется не позднее 5 часов после родов. Если же он задержался, не пытайтесь сами изъять его: не тяните и не подвешивайте груз. Этим вы только ухудшите состояние животного. Оторвав уже выделившуюся часть, вы затрудните отделение той, что осталась внутри. Поэтому может возникнуть сильное кровотечение, остановить которое очень сложно.

Каждая дойка сама по себе стимулирует отхождение последа, поскольку в это. время матка активно сокращается и выталкивает его. Поэтому в первые три дня после родов доите козу не реже пяти раз в день.

После родов напоите животное сладкой водой, растворив в 0,5 литра теплой воды стакан сахарного песка, что также способствует сокращению матки, к тому же поднимает общий тонус организма.

Помогает ходьба и массаж живота. Каждые четыре часа водите козу по сараю, но ни в коем случае не покидайте его пределы. Даже малейшее переохлаждение после родов гибельно для животного. До и после ходьбы помассируйте козе живот, растирая его круговыми движениями с правой стороны по часовой стрелке.

В качестве противовоспалительного народного средства козе дают отвар луковой шелухи. Для этого горсть шелухи залейте кипятком и держите на слабом огне 20 минут. В конце варки добавьте две столовые ложки сахарного песка и чайную ложку соли. Настаивайте отвар 20 минут, процедите и давайте козе маленькими порциями в течение суток.

Лечение медикаментами начинают в первые сутки через пять часов после выхода последнего козленка. Два раза в сутки с интервалом в пять часов вводят подкожно 1 миллилитр (ампулу) окситоцина. Лечение продолжается пять дней. Инъекцию делают непосредственно перед дойкой, так как препарат не только стимулирует сокращение матки, но и вызывает резкий приток молока.

При задержке последа не обойтись без антибиотиков. Дело в том, что оставшиеся внутри матки части последа - прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают сильное воспаление. Без лечения послед загнивает, развивается эндометрит, и на четвертые-пятые сутки коза умирает от тяжелой интоксикации, сепсиса и столбняка.

Наиболее эффективно совместное введение бензилпенициллина и стрептомицина сульфата. Порошки антибиотиков во флаконах разводят стерильной водой, которая (специально для инъекций) продается в аптеках. Половину содержимого из каждого флакона набирают в один пятиграммовый одноразовый шприц и вводят внутримышечно в бедро животного.

Инъекцию из второй половины лекарств повторяют через двенадцать часов. Лечение продолжают пять дней, вводя антибиотики утром и вечером. Не забудьте место укола предварительно продезинфицировать спиртовым раствором.

В комплексе с антибактериальным лечением назначают сульфаниламидные препараты, например сульфадимезин: 4 таблетки в первый день сразу и по 1 таблетке в течение последующих четырех дней. На шестые сутки вводят внутримышечно антибиотик бициллин-3, разведенный новокаином.

И.МАКАРОВА, врач и козовод-любитель.


 

Комментарии  

 
+1 # Ольга 03.02.2014 00:19
У моей козы не отошел послед, уже 12часов сейчас ей уколола цифотаксим т.к. Больше ничего из антибиотиков нет и ветаптеки закрыты. Можно ли так поступать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить