Прическа и маникюр для козы

Прическа и маникюр для козыЛетом коза много двигается по твердому грунту, и копытный рог естественным образом стирается. Зимой же при дефиците движения копыта животного отрастают, приходится их обрезать не реже одного раза в месяц.

У молодняка копыта надо обрезать с трехмесячного возраста по мере отрастания, но не реже одного раза в два-три месяца.

Удобнее эту процедуру проводить вдвоем с помощником и пользоваться остро заточенным секатором. Чтобы коза меньше беспокоилась, повесьте перед ней лиственный веник.

Сначала прочистите копытную щель, чтобы был хорошо виден отросший копытный рог. Подровняйте заднюю мягкую пяточную часть копыта. Держите наготове йодную настойку, вату, бинт или бактерицидный пластырь. Не пренебрегайте советом не обрезать копыта в полнолуние и новолуние - случайные порезы будут дольше и обильнее кровоточить.

Козы и козлята очень любят, когда их расчесывают. Лучше всего это делать вне стойла, на прогулке. Для расчесывания выделите отдельную щетку с неострыми зубьями.

Обращайте внимание на состояние шерсти животного. У здоровой козы она гладкая, блестит и выпадает незначительно. Если шерсть тусклая и начинает вылезать, значит, козе явно не хватает витаминов и минеральных веществ, прежде всего кальция. Потребность в этом элементе у беременных животных возрастает в два-три раза. Прибавляйте к корму два-три раза в неделю по десять таблеток глюконата кальция, давайте молочную сыворотку, витаминную смесь «Зинка», по 1 чайной ложке йодированной соли через день, хвойные ветки.

Если во время расчесывания шерсти заметите, что у козы завелись вши или власоед (шерсть словно срезана под корень), обработайте кожу специальным средством от кожных паразитов «Барс». Это капли, которые наносятся вдоль позвоночника от головы к хвосту с помощью пипетки-флакончика, в котором содержится жидкость. Однократной обработки будет достаточно.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить