Ответы на вопросы кролиководов -2 часть

Ответы на вопросы кролиководов -2 частьВ этом номере мы постарались ответить на некоторые вопросы наших читателей, которые касаются содержания любимых многими пушистых зверьков.

Везде пишут, что кроликам надо давать морковь. Где ее столько взять?!

В моркови много витамина А, поэтому она так полезна кроликам. Замените морковь крапивой: запаривайте и рубите с отрубями. На зиму сушите.

К своему удивлению, понял, что кроликов лучше держать по пять- шесть голов в каждой клетке, а не по одному.

Да. В компании кролики лучше себя чувствуют, не скучают, больше едят. Главное, чтобы они не дрались.

Зерно перед дачей надо дробить?

Да. Исключение - овес. Он относится к мягкому зерну. Если нет возможности зерно дробить, запаривайте его.

Тыкву варить или давать сырой?

При тепловой обработке в тыкве разрушается каротин. Поэтому ее лучше предварительно измельчить и смешать с хлебом, зерном. Часто жалуются, что кролики вообще не едят тыкву. Это значит, что их к этому не приучали с детства. Положение можно исправить, понемногу подмешивая тыкву в пищу.

Каждый год собираю на улице выброшенные елки. Мои кролики с удовольствием едят хвою.

Хвоя - хороший источник витаминов. Только много давать ее не надо, хватит одной маленькой веточки в неделю (в хвое много смол). Сосновая хвоя лучше еловой, но оптимальный вариант - кормить кроликов можжевельником. Можжевельник обладает бактерицидными свойствами. Если веточки развешивать в клетках, кролики будут меньше болеть.

Много витаминов в листьях облепихи. Полезна полынь, это желчегонное средство, помогает при метеоризме. Можно давать ветки и ягоды рябины (кстати, куры их тоже хорошо едят). Подойдет тальник, а также липа, клен... А вот березовыми ветками не стоит увлекаться. Собирайте и заготавливайте осенью опавшие листья, даже тополиные. Не выбрасывайте ветки яблони и груши после обрезки: кролики с удовольствием их сгрызут. А вот вишневые не любят. Вяжущими свойствами обладают ветки осины, вернее, их кора.

У меня есть крольчиха, которая всегда, когда есть потомство, становится агрессивной, даже кусается. Это плохо?

Наоборот, этот факт говорит в пользу крольчихи, значит, она хорошая мать. Хотел оставить кролика на племя, да смутило бельмо на глазу.

Это не страшно, на потомстве никак не отразится. Возможно, кролик когда-то поранил глаз веткой.

Какие породы хорошо переносят холода?

«Белый великан» переносит морозы лучше, чем «серый великан», который (не будем этого забывать) выведен для условий Украины. Самые выносливые - кролики черно-бурой породы.

Как узнать, когда у кролика начинается линька?

По волосяному покрову: он становится более тусклым, волоски легко выдергиваются, меняется окрас.

При случке самку подсаживают к самцу или наоборот?

Всегда самку подсаживают к самцу. Иначе самец сначала будет долго изучать обстановку. Да и самка, попав в незнакомую клетку, не будет особенно агрессивной.

Сколько времени держать их вместе, всю ночь?

Только не всю ночь! Самку надо убирать из клетки сразу же после случки, иначе самец покроет ее 5 - 6 раз, что очень ослабит его. На ночь оставляют только в том случае, если самка не в охоте.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить