Как выбрать поросенка?

Как выбрать поросенка?Тогда приобретайте поросенка из зимнего или ранневесеннего приплода. Отдавайте предпочтение породе, наиболее распространенной в вашей климатической зоне, тогда не будет сложностей с адаптацией.

Родители малыша должны быть высокопроизводительными. Лучше приобретать помесных поросят - они и растут быстрее, и более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Учитывайте экстерьер животного. Грудь поросенка должна быть гладкой и широкой, спина ровной или слегка аркообразной, ноги крепкими и прямо поставленными, копыта с крепким блестящим рогом. Не гонитесь за грациозными животными, грубоватое телосложение, может быть, и неэстетично, зато нормально. «Портрет» идеального -поросенка дополнит голова средней величины со слегка изогнутым рылом. Обращайте внимание на прикус. Неправильное совмещение челюстей влияет на аппетит поросенка, что отрицательно скажется на энергии роста животного.

При осмотре постарайтесь выявить наследственные аномалии: неполное сращение костей черепа, расползание тазовых конечностей, паховую грыжу, врожденный тремор (попросту - дрожание), слоновость передних конечностей, уродливость ушной раковины, закрытый слуховой проход. При наличии небной щели поросенок не может сосать.

Признаками инфекционного заболевания ринита могут служить криворылость и мопсовидность. Поэтому обязательно обращайте внимание на конфигурацию рыльца. Оно должно быть правильной формы, розовое, прохладное на ощупь и влажное.

Нормально развитые поросята в месячном возрасте весят 5-7 килограммов, в двухмесячном - от 15 до 18. Здоровое животное подвижно, хвостик у него - крючком вверх. Поросенок живо реагирует, когда его окликают, хорошо ест и жадно пьет. Кал и моча выделяются свободно. Фекалии сформированы, моча светлого соломенно-желтого цвета. Щетина блестящая, ровная и плотно прилегает к коже. Кожа белого или розового цвета, без кровоизлияний и красных пятен.

Измерьте температуру поросенка. Для этого термометр медицинский или ветеринарный смажьте вазелином и введите в прямую кишку, а чтобы градусник не ушел глубоко в кишечник, привяжите к его выступающему концу веревочку и закрепите ее на щетине. Нормальная температура тела у поросят - 39 - 40,5 градуса. Число дыхательных движений - 70 - 88 ударов (у взрослых 15 - 20). Частое дыхание, да еще с хрипами, а также появление кашля при движениях служат признаками легочных заболеваний.

Ну и, конечно, очень важно получить от владельца животного ветеринарное свидетельство.

В.ИВАНЧУК.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить