Началась весенняя яйцекладка гусей, уток, кур

Началась весенняя яйцекладка гусей, уток, курНачалась весенняя яйцекладка гусей, уток, кур. Некоторые виды птицы уже готовят кладку к насиживанию. Почему при этом всегда заботятся о чистоте скорлупы и как правильно хранить яйца для инкубации, спрашивают наши читатели.

Температура снесенного яйца совпадает с температурой тела курицы. Затем оно быстро охлаждается, при этом испаряется влага, содержимое яйца сжимается - возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное и сырое, вместе с воздухом в яйцо попадает микрофлора, споры плесени. Вот почему так важно яйца для инкубации брать только чистые, из сухого, опрятного гнезда. Собирать такие яйца придется несколько раз в день.

Хранят их тупым концом вверх, перекладывая слоями мягкой стружки несмолистых деревьев. Раз в три дня яйца желательно поворачивать.

Помещение должно быть прохладным, без сырости и плесени, с температурой 5 - 12°С. Нельзя хранить яйца в холодильнике: из них испаряется много влаги, пары конденсируются на внутренней стороне скорлупы и эмбрион погибает в первые же дни инкубации.

Оптимальные сроки хранения яиц до инкубации: перепелиных - 3 - 5 дней; куриных, индюшачьих, цесарочьих - 5 - 7 дней; гусиных - 15 дней; утиных - 7 - 10 дней; яиц мускусных уток - 10 - 15 дней после снесения.

Яйцо, предназначенное для инкубации, должно быть чистым, с крепкой скорлупой, правильной формы, без шероховатостей и наростов на скорлупе.

Перед закладкой на инкубацию яйца надо проверить на овоскопе. Его делают из фанерного или картонного ящика, куда вставляют электрическую лампочку или фонарик. В крышке ящика делают отверстие, на которое кладут яйца для осмотра. При просвечивании видно, что желток располагается в центре, воздушная камера небольшая, находится на тупом конце. Если в яйце обнаруживаются красные или темно-розовые пятна (сгустки крови), оно не годится.

Перед инкубацией яйцо можно в течение 3-5 минут облучить УФ-лампами, это обеззараживает скорлупу и стимулирует развитие зародыша. Перед закладкой в инкубатор яйцо надо медленно прогреть 3-4 часа при температуре 37°С.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить