Как кормить теленка

 Как кормить теленкаВ конце зимы и начале весны на многих домашних мини-фермах наступает долгожданный для хозяев момент - у коров появляется пополнение.

Первое время коровы кормят малышей молозивом. Но через 5-7 (иногда 10) дней оно превращается в молоко, которое по своим качествам ниже молозива. В этот период приучайте теленка к минеральной и витаминной подкормке.

Давайте теленку в день смесь из 15 граммов молотого мела, 10 граммов костной муки и 5 граммов поваренной соли. Подкормка должна находиться в кормушке длиной 30 - 40 сантиметров, шириной вверху - 35, внизу - 25, с высотой переднего борта 10 и заднего - 40 сантиметров.

Когда теленку не хватает минеральных веществ, он лижет стены, жует тряпки, бумагу, ест землю и подстилку. Не допускайте этого, надевайте теленку специальный намордник. С недельного возраста в молоко, предназначенное для выпойки, добавляйте жидкую манную кашу: 3-4 ложки на 3 литра молока.

В это же время начинайте класть в кормушку мягкое витаминное сено. Поначалу теленок не столько ест его, сколько пробует, загрязняя слюной. От этого сено может закиснуть и стать источником желудочных заболеваний. Поэтому в первое время раскладывайте сено малыми порциями и ежедневно меняйте. Сено можно закрепить резинкой на дощечке, зафиксированной на каком-нибудь упоре. Чем раньше теленок, особенно телочка, привыкнет к сену, тем быстрее начнет функционировать преджелудок животного.

С 5 - 6-дневного возраста в дополнение к молозиву начинайте скармливать концентраты в виде овсяного киселя. Телята его едят с удовольствием, заставлять не приходится. После того как малыш приучится есть концентраты и сено, примешивайте к концентратам по 15 граммов мела и поваренной соли и скармливайте в два-три приема, отдельно подкормку уже не давайте.

С 10-дневного возраста кормите молодняк картофельным пюре: вареные клубни разомните до кашицеобразного состояния, добавив кипяченую воду (воду после варки картофеля использовать нельзя). Скармливайте пюре с молоком, начиная с 50 - 100 граммов в одно кормление, два-три раза в день. Для каждого кормления пюре готовьте свежее, так как вареный картофель быстро закисает. Через три недели на сено можно положить мытые картофельные очистки без признаков зелени, кусочки кормовой свеклы, отходы от яблочного компота.

С двух-или трехмесячного возраста скармливайте измельченный сырой картофель: сначала по 150 - 300 граммов в день, затем постепенно увеличивайте так, чтобы к шестимесячному возрасту теленок получал до 6-7 килограммов. С 15 - 20-дневного возраста в рационе молодняка должна быть морковь. В первые дни давайте теленку 100 - 200 граммов в сутки. К концу второго месяца суточную норму увеличьте до 1 килограмма.

Мясо самого высокого качества получают от телят, вспоенных только молоком. В общей сложности за первый месяц теленку нужно скормить около 210 килограммов цельного молока.

Е.ЛЕБЕДЬКО.


 

Комментарии  

 
-1 # Зульфия 03.06.2013 07:26
Не совсем понятно объяснение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 09.09.2013 18:32
Нужная информация,спас ибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # зоя 09.05.2014 19:35
спасибо!понятно выложена информация!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить