Откорм поросят

Откорм поросятКак известно, поросят для откорма продают обычно после того, как их выкормит свиноматка, но иногда их рождается больше, чем имеется сосков на вымени у матери.

Выкармливание такого приплода для хозяев - большая проблема, поэтому от лишних поросят стараются избавиться. А ведь этих малюток можно с успехом вырастить и откормить. Некоторые свиноводы-любители, купив поросят в возрасте нескольких дней, заводят специально дойную козу, молоком которой их выпаивают, другие обходятся коровьим молоком. В обоих случаях поить малышей лучше парным молоком, на худой конец - подогретым.

Его наливают в бутылочку с соской, которую вкладывают поросенку в рот. Если поросят несколько, то тогда пристраивают их к «искусственной маме». Для этого приспосабливают корыто длиной 70 - 80 см, а чтобы оно не опрокидывалось, ко дну прибивают две планки. В передней стенке корыта делают отверстия по числу поросят и вставляют в них наполненные молоком бутылочки с сосками. В корыто заранее наливают теплой воды, чтобы молоко во время сосания не остывало.

Сперва каждому малышу дают по 50 г молока, а дня через три-четыре - по 75 г. Постепенно норму растущему молодняку доводят до 2 л. На исходе первой недели перед малышами ставят подкормку - прожаренные до светло-коричневого цвета зерна ячменя, пшеницы, кукурузы с кусочками мела, красной глины, листочками зеленой сушеной травы - клевера, крапивы, люцерны и др.

В этом раннем возрасте молодняк лишь притрагивается к подкормке, но потом проявляет к ней все больший интерес. Чтобы скорее приучить поросят есть зерновую подкормку, дерть (мелкоразмолотое зерно), понемногу подмешивают все это к молоку, готовя сначала жидкую кашицу, потом все гуще и гуще, но всегда слегка подсаливают.

Подросшим животным полезно и так называемое овсяное молоко, которое они пьют очень охотно. Готовить его просто. Размолотый овес заливают кипятком и оставляют под крышкой на 3 - 3,5 часа, затем полученную смесь отжимают через сито.

Некоторые неопытные хозяева почему-то считают, что поросят поить водой не надо, они, дескать, жидкость с молоком получают. Но это большая ошибка. Растущее животное испытывает сильную жажду и в поисках влаги начинает слизывать конденсат со стен свинарника, отчего заболевает. Так что поить малюток нужно обязательно.

В первые дни поросята сильно мерзнут, а матери рядом нет и обогреть некому. Чтобы они не простудились, малышам устраивают теплую берложку с обогревающей сверху лампой с абажуром-отражателем. Кроме того, на холоде вся их энергия будет уходить «на сугрев», а не на развитие организма.

Растущему организму необходимы и витамины. Для этого поросятам скармливают свеженатертую морковь и сушеную траву (крапиву, клевер), которую запасают с лета.

Вот так потихоньку, благодаря вашим хлопотам, из маленького поросенка вырастет большая, упитанная свинья.

Л.ИСАЧЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить