Катаральный (слизистый) конъюнктивит у кроликов

Катаральный (слизистый) конъюнктивит у кроликовНередко у кроликов краснеют и слезятся глаза. Зверьки сидят с полуопущенными веками, а на ярком свету и вовсе закрывают глаза.

«Чем заболели кролики?» - спрашивают наши читатели. Это признаки катарального (слизистого) конъюнктивита. Заболевание возникает вследствие ушибов, ранения век острыми предметами. Причиной недуга может быть и засорение глаз. У молодняка конъюнктивит может начаться от недостатка в рационе витамина А. Глаза больных кроликов слезятся, шерсть вокруг них и на щеках мокнет, отчего волоски на этих местах выпадают.

Если заболевание не остановить, катаральная форма может перейти в гнойную, при которой веки зверьков опухают, сильно покрасневшие глаза начинают гноиться. Выделения, засыхая, склеивают веки. При сильной запущенности заболевания процесс распространяется на роговицу глаза: она мутнеет, изъязвляется, появляется бельмо. Язвы заметны также на веках и щеках кролика.

При недостатке в корме витамина А возникают также осложнения с дыханием и координацией движения, случаются судороги, иногда повышается температура. Крольчата слепнут, худеют и вскоре гибнут.

Для лечения катарального конъюнктивита глаза больным кроликам каждый день промывайте теплым 3-процентным раствором борной кислоты или слабым (1:5000) раствором фурацилина. После этого в каждый глаз закапывайте по 2 - 3 капли цинковых капель или 0,5-процентного резорцина.

После промывания глаз при гнойной форме ватным тампоном, смоченным в 3-процентном растворе борной кислоты, удалите гной и корочки. Под веки заложите йодоформенную или борную мазь. Можно закапывать 0,25 - 0,5-процентный раствор бриллиантовой зелени или 30-процентный раствор альбуцида.

Если болезнь приобрела хроническую форму, используйте для лечения 2-процентную желтую ртутную мазь. Конъюнктивит кроликов можно лечить и теми же средствами, которые применяют при лечении человека.

Чтобы ваши зверьки не болели в дальнейшем, поддерживайте чистоту в клетках, периодически дезинфицируйте их и остальной инвентарь. В клетках не должно быть острых предметов.

В рацион обязательно включайте каротин - предшественник витамина А.

В.РЮТОВА.


 

Комментарии  

 
+1 # Дарья 17.09.2013 20:37
Здравствуйте,я не давно,примерно 5 дней назад подобрала кролика,он сидел на дороге и мне его так жалко стало,что я его решила взять домой к себе. на следующий день пошла с ним в ветеринарную клинику и прописали капли (Ципровет).капа ю ему уже пять дней и промываю чаем перед тем как закапать глазки. У нее такая же ситуация,опухли глазки,красные, мешки опустились..Мне за нее становиться страшно,что мне делать? Какими каплями капать и сможет ли она выжить и вылечиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дарья 17.09.2013 20:42
[quote name="Дарья"]Зд равствуйте,я не давно,примерно 5 дней назад подобрала кролика,он сидел на дороге и мне его так жалко стало,что я его решила взять домой к себе. на следующий день пошла с ним в ветеринарную клинику и прописали капли (Ципровет).капа ю ему уже пять дней и промываю чаем перед тем как закапать глазки. У нее такая же ситуация,опухли глазки,красные, мешки опустились..Мне за нее становиться страшно,что мне делать? Какими каплями капать и сможет ли она выжить и вылечиться?Мне еще подруга посоветовал пищевую соль специальную,она с витаминами коричневого цвета.Посоветуй те пожалуйста на счет всего этого мне и что ей можно купить,всмысле с витаминами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить