Полезно знать о свиньях

Полезно знать о свиньях1. За несколько дней до опороса матка начинает сооружать логово. Перед опоросом, который чаще бывает вечером или ночью, она часто встает и подправляет гнездо.

2. Свиньи не облизывают поросят после рождения, поэтому хозяин сам должен снять плодные оболочки с поросенка и протереть его (если возникнет такая необходимость).

3. Сразу после появления на свет поросята находят соски. При первой возможности слабых надо разместить у грудных сосков: они более молочные. Привыкают поросята к определенному соску в течение 3-6 дней.

4. Поведение свиньи-матери во многом обусловлено наследственностью, поэтому обратите самое серьезное внимание на материнские качества племенных свиней. Наследуются такие черты, как послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к приплоду, характер опускания тела на пол перед кормлением.

5. Хорошими материнскими качествами обладают свиньи крупной белой породы. По-разному ведут себя рожавшие свиноматки и первоопороски. Опытные более спокойны и менее агрессивны, покладисты и послушны, склонны более доверять людям.

6. При обычном количестве поросят в гнезде (8-10 голов) они начинают есть подкормку уже на 10 - 11-й день. С увеличением числа поросят приучение их к подкормке происходит раньше.

7. У поросят в первые дни жизни главная проблема - нехватка железа. Оно необходимо всем теплокровным животным для формирования гемоглобина. Поросята рождаются, имея в запасе всего 50 мг этого микроэлемента. А ежедневно его требуется 10 - 15 мг (мамаша же «отпускает» малышам всего по 1 мг железа в сутки). Поэтому уже к концу первой недели наступает анемия.

Анемичные поросята плохо растут, не играют, хвосты у них не загнуты задорным крючком, а уныло висят. Появляется сердечная недостаточность, одышка. Борются с этой напастью, вводя поросятам препараты железа, продающиеся в аптеках.

8. Если у матки мало молока, поросята могут страдать от гипогликемии - нехватки в крови сахара. У таких поросят кожа сухая, они дрожат, не сосут мать. Спина искривляется, визг становится хриплым, походка шаткой. Таким поросятам надо вводить глюконат железа.


 

Комментарии  

 
0 # САША 25.04.2013 18:52
СВИНЬИ-ЭТО ДИКИЕ ЗЛЫЕ ТУПЫЕ ЛЮДИ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # милые свинки Аня 22.08.2013 07:08
я думаю свинья помогает и защищает они супер несмотря на вид :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Артур 06.02.2015 13:04
спасиба насамодель важно знать если занимаешся разводом свиньй
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ик 30.03.2016 19:22
За сколько дней у свиноматки появляется молозио до опроса...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить