Чтобы было сухо!

Чтобы было сухо!«Держу кур и мускусных уток врозь, но в одном сарае - за загородкой. Куры часто перелетают к уткам, а у них сыро. Стараюсь подсыпать больше подстилки, но она быстро делается влажной.

Где-то я читала, что для уменьшения сырости ставят известь. Мы ее купили для огорода, но можно ли использовать для птичника? И даст ли нужный эффект эта побелка сарая известью, если да, то как разводить? И такой вопрос. Как часто и поскольку давать курам сырое мясо (любое) и кровь, в чистом виде или в корм добавлять?

Лидия Ивановна Сморчкова, п.Лунино.

Если известь хранится в сухом месте, ее надо вначале «погасить». Для этого 1 кг извести размешивают в 1 л воды и получают известь-пушонку. Она в воде не растворяется, но активно поглощает воду из воздуха, 3 кг пушонки забирают литр влаги. Ее можно рассыпать по полу, и будет сухо. Держать известь следует в какой-нибудь таре, например в плотном деревянном ящике или бочке, поставив их в углу помещения.

Для дезинфекции 1 кг пушонки разводят в 9 л воды. Получают известковое молоко - побелку. Ее наносят в три слоя через 1,5-2 часа после предыдущей побелки. Известкового молока надо готовить столько, чтобы использовать его в один день. Потом дезинфицирующие свойства извести пропадают. Белить можно чем угодно - щеткой, краскопультом, садовым распылителем.

При гашении извести выделяется много тепла, при попадании на кожу рук она вызывает ожоги. Поэтому работать надо в спецодежде и в резиновых перчатках. Белить можно все, в том числе и гнезда.

Сырое мясо для кур лучше пропускать через мясорубку и давать тщательно размешанным с кормом, примерно по 5 - 10 г на взрослую курицу. Кровь надо тоже размешивать с кормом в тех же пропорциях. Скармливание птице сырого мяса кусками может спровоцировать расклев, особенно при скученном содержании, так что понаблюдайте за птицей и ее поведением. Кости в корм кладут сильно распаренными, чтобы не было кусков, иначе куры могут подавиться. Бульон, в котором распаривали кости, лучше не выливать - в нем остается много минеральных солей. На нем готовят мешанку для птицы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить