Заражения животных и птицы гельминтами

Заражения животных и птицы гельминтамиВ летний период очень высока вероятность заражения животных и птицы гельминтами. Источник паразитических червей - пастбища, водоёмы.

Какой вред организму животных наносят гельминты? Личинки паразитов, мигрируя в различных органах и тканях, травмируют их. Взрослые паразиты могут оказывать давление на внутренние органы, закупоривать кишечник, бронхи или желчные протоки, а механические изменения приводят к нарушению функции органов.

В теле гельминтов и их продуктах обмена содержатся вещества, которые у животных вызывают аллергическую реакцию в виде покраснения и отека тканей, сыпи, одышки, рвоты, озноба. Такое состояние, сопровождающее гельминтоз, отрицательно сказывается на формировании, у животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. А для проникновения инфекции, как говорится, ворота открыты, так как многие гельминты, прикрепляясь к тканям с помощью присосок, шипов и крючков, вызывают их сильное воспаление. К тому же мигрирующие личинки сами служат переносчиками микробов.

При поражении гельминтами печени, поджелудочной железы, кишечника, как правило, возникают гастроэнтериты. В результате желудок слабо вырабатывает гастромукопротеид - вещество, обволакивающее и защищающее витамины от разрушения микробами. А это приводит к авитаминозу, несмотря на то, что животное получает полноценный корм.

Другим следствием деятельности паразитов является дисбактериоз - нарушение микрофлоры кишечника, в результате сокращается число микробов, поставляющих животному-хозяину витамины группы В и антибиотические вещества. Образуются продукты неполного и гнилостного расщепления белков и других веществ, которые вызывают отравление. Все это приводит к нарушению обмена веществ у больного животного, к дефициту витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Вывод один: наряду с основным лечением необходимо проводить, как говорят специалисты, патогенетическую терапию. Она направлена не на паразитов, а на организм хозяина: повышает его защитные силы, восстанавливает функции органов и создает неблагоприятные условия для гельминтов. Это достигается сбалансированным полноценным кормлением, применением иммуномодуляторов (препаратов, стимулирующих иммунную систему), витаминов, гормонов, антитоксических средств.

Помните о том, что у больного животного большая часть витаминов разрушается, прежде чем успеет всосаться в кишечнике, поэтому витаминные препараты вводите с помощью шприца.

Обязательно используйте пробиотики. Эти препараты содержат полезные для животного микроорганизмы, ферменты, улучшающие пищеварение, витамины, главным образом группы В, микро-и макроэлементы.

Очень важно как можно быстрее приступить к лечению. Ведь при хроническом течении гельминтоза патологические процессы приобретают необратимый характер.

Е.ФЕДОСОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить