Уход за сухостойной коровой

Уход за сухостойной коровойЭто время, когда корова отдыхает после предыдущей лактации и готовится к следующей. Если как следует заботиться о животных перед родами, то есть в сухостойный период, то можно избежать послеродовых осложнений.

Если же в сухостойный период за коровой нет надлежащего ухода, то после родов вас ожидают различные неприятности и убытки. Эти убытки связаны с необходимостью тратить время и деньги на лечение животных и, что более важно, со снижением производства молока на вашем подворье. Вот что необходимо помнить и на что обращать особое внимание.

Во-первых, все коровы в стаде должны быть хорошо упитанными. Во-вторых, важно не забывать о том, что пищеварение коров протекает при обязательном участии микрофлоры кишечника (бактерии, дрожжи, простейшие и другие микроорганизмы). Именно эти микробы переваривают траву, сено и зерно в кишечнике жвачных животных, превращая их в легкорастворимые вещества, проникающие в кровь через ворсинки кишечника. Когда в рацион жвачных животных вводят новые продукты или отменяют уже привычный корм, ворсинки кишечника должны перестроиться на новый тип питания. Для этого нужно время.

Точно так же клетки вымени, образующие молоко, должны восстановить свою продуктивность во время сухостойного периода. Собственно говоря, сухостойный период нужен, чтобы животное сменило образ жизни, тип питания, чтобы кишечник отдохнул от переваривания высокобелковых кормов, а вымя - от интенсивной молокоотдачи.

Ежегодный цикл

Каждую ежегодную лактацию коровы можно разделить на несколько периодов:

-    Время перед сухостойным периодом.

-    Первый день сухостоя.

-    Последующие шесть недель.

-    2 - 3 недели перед отелом.

-    Отел.

-    Период после отела.

Рассмотрим эти периоды по порядку. Время перед сухостоем - это последние два месяца лактации. В течение этого периода завершается годовой цикл выработки молока. В этот период животное должно быть упитанным, но не слишком толстым. Избытки жира создают проблемы со здоровьем. Массу тела в это время можно скорректировать, меняя количество пищи, особенно сена. - Оптимальная длительность сухостойного периода - 60 дней (обычно не более, и уж никак не менее). Это время необходимо, чтобы дать отдых _ кишечнику и вымени коровы и тем самым дать ей возможность вырастить чудесного здорового теленка и побороть болезни, которые могут повредить малышу. Полное окончание доения лучше всбго приурочить к дате начала сухостоя. Если у коровы нет мастита, то молоко, оставшееся в вымени, без проблем рассосется в течение недели.

Коровам, дающим 25 - 30 литров молока в день, надо за 2 - 3 дня до запуска ограничить пищу и воду. 3 - 5 дней спустя после окончания доения необходимо проверить животных на мастит и, если он обнаружен, назначить лечение. Если вымя переполнено, то молоко нужно сдоить. Многие фермеры, чтобы заранее исключить мастит, в день запуска вводят корове в каждую четверть вымени антибиотик замедленного действия. На протяжении последующих шести недель забота о корове состоит в постоянной бдительности. Надо следить за изменением массы тела, за состоянием ног, пищеварения и паразитами и сразу делать все необходимое, чтобы исправить ситуацию.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить