Советы старины

Советы стариныНемногие знают, какое превосходное действие оказывает древесный уголь на кур; Обладая прекрасными дезинфицирующими свойствами, древесный уголь отличное средство для предупреждения болезней у птицы. Применение его несложно.

Кусочки угля, разбитые молотком, примешивают к корму кур дважды в неделю. На 10 - 12 кур берется одна столовая ложка угля. Он также улучшает аппетит птицы, очищает кишечник и способствует более быстрому пищеварению. Уголь следует давать и цыплятам для предупреждения у них поноса, который часто развивается от холодного питья. В данном случае к цыплячьему корму прибавляют небольшую щепотку мелко истолченного угля.

«Земледельческая газета», 1866 г.

ДЕРЖИТЕ МОЛОДОК НА ДИЕТЕ

Если вы сторонник раннего вывода кур и получаете I молодняк в марте-апреле, вот вам мой совет: не стоит особенно щедро кормить молодок. Перекорм может привести к тому, что куры слишком рано начнут нестись. Это ослабит их организм, и впоследствии они не будут давать крупных яиц.

Как правило, молодняк леггорнов, минорок, итальянских куропатчатых, андалузских и других легких пород кур начинает яйцекладку в возрасте 180 дней, среднетяжелых - кучинских юбилейных, суссексов, загорских, первомайских, московских - на 2 - 4 недели позже.

Для курочек поздних выводов переедание не опасно. Первое яйцо они сносят поздно, так как формируются в то время, когда летние дни идут на убыль и становится прохладнее. При хорошем уходе они начинают активно нестись в январе-феврале.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить