Уход за свиньями в марте

Уход зат свиньями в мартеВесной, чаще в марте, получают приплод от свиноматок. В отличие от коров, овец и коз они после родов не облизывают поросят, поэтому слизь из ноздрей и рта у поросенка должны немедленно удалить хозяева.

После того как обработаны все поросята, свинье дают попить. Иногда она не может дойти до корыта, поэтому ставят его поближе или вообще воду подносят к ее рту.

Матка сама подзывает поросят для кормления. Она ложится и ласково похрюкивает. Опытная свиноматка (не первый опорос) ложится так, что не придавливает поросят. Матки, которые поросятся впервые, нередко прижимают какого-нибудь малыша к стенке. Чтобы этого не случилось, за несколько дней до рождения поросят на расстоянии 20 - 25 см от стенок прибивают крепкие бруски в 30 см от пола, и поросята на случай опасности будут защищены барьером.

Если в помещении тепло, свиноматка лежит до тех пор, пока малыши не отойдут от нее. Если же пол холодный, она сразу встает и в этот момент может задавить поросенка, пригревшегося возле нее. Поэтому в помещении, где содержится свиноматка, пол должен быть теплым.

Случается, матка отказывается кормить свой приплод. Свиновод осматривает её вымя. Если оно набухло, затвердели соски и болезненны, то возможен мастит, и следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Если соски не болезненны и никакой другой причины отказа от кормления нет, можно насильно подсадить поросят к вымени матери, связав ей ноги. Потом она привыкнет к своим поросятам и добровольно станет кормить их.

С. И. Райздаводин содержит свиноматку в станке размерами 3 х 2,5 м с выгульным двориком 6 кв. м. После опороса часть станка свиноматки отгораживает щитом с отверстием (размерами 25 х 30 см) внизу для прохода поросят. Малышам, таким образом, отделяется площадь (3 х 1 м). Для увеличения молочности матки и своевременного ее оплодотворения он ежедневно подкармливает животное тыквой и свеклой, которые приберегает к этому времени с осени.

Подсосных свиноматок желательно кормить обильнее и пищей только хорошего качества. Если сочных кормов в хозяйстве для поддержания молочности свиньи нет, то к рациону добавляют 1 - 2 л коровьего молока. Некоторые свиноводы разбавляют его заваренным чаем.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить