Козы в вмарте

Козы в вмартеОкот молочных коз проходит обычно в марте. К осени козлята хорошо разовьются. Самочек продадут в другие хозяйства или оставят на своем дворе на смену старым маткам, козликов реализуют на мясо или тоже оставят на смену козлу-производителю.

От молочных коз молодняк выращивают отдельно и только в случае малой удойности матери (обычно пуховых) оставляют с ней. Первый раз поят козлят молозивом не позднее чем через час после рождения, сразу же, как только подоят козу. Если молодняк отделяют, молозиво наливают, а мисочку и приучают пить «с пальца». Беря палец руки хозяйки в рот, козленок выпивает молозиво. И посуду и руки перед кормлением необходимо тщательно вымыть.

В течение первого месяца жизни козлят кормят и поят 4 раза в сутки, а далее 3 раза. До 10-дневного возраста дают цельное молоко - теплое и процеженное. Потом прикармливают жидкой манной (или овсяной) молочной кашей. Угощают и сеном с нежными листочками, чтобы козлята быстрее привыкали к растительной пище и разрабатывали желудок, подготавливая его к поеданию больших порций фубого корма в дальнейшем. В возрасте 20 - 25 дней, а то и раньше, приучают к комбикормам.

Многие хозяева на личном опыте убедились: козлята, которым не дают досыта молока, в первые две недели растут слабыми, больше лежат, не играют и не резвятся. Малышей поят вволю молоком две недели по 800 г на каждого. Далее ту же суточную норму дают 8 смеси с картофельным пюре (200 г). В кормушке у козлят всегда лежит сено.

С ягнятами животноводам проще, чем с другим молодняком. Когда их содержат вместе с матерями, то те выкармливают их сами. Если ягненок здоров и успешно сосет молоко, его вместе с маткой можно перевести из отдельной клетки в общее помещение. Если ягненок не идет к матке, можно подвести его насильно и, вложив ему в рот сосок, выдавить немного молока, как бы показывая, откуда он должен получать пищу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить