Овцы весной

0001111Учеными отмечено, что телята, которых кормили по рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, но без жира, через некоторое время погибали.

Стало быть, жир молодняку необходим для нормальной жизнедеятельности. А молочный жир к тому же легко переваривается и усваивается. В заменителях молока заводского производства его подменяют другими жирами, но только теми, температура плавления которых ниже температуры тела животных (говяжий, свиной или им подобные). Поэтому, переводя молодняк с цельного молока на обрат, нужно действовать осторожно, стараясь не лишать малышей всех необходимых им веществ.

Кормят телят во время перевода на обрат 3 раза в день. Очень важно в этот период поить их вволю теплой водой. Она необходима организму как растворитель питательных веществ. На 1 кг живой массы теленок потребляет в 3 - 4 раза больше воды, чем взрослое животное.

Бывает, матка чуждается новорожденного и не подпускает малыша. В таком случае, пока он сосет, ее удерживают насильно, поворачивают голову матки к ягненку, чтобы она обнюхала его и привыкла к нему. Новорожденных от маломолочных маток подсаживают к обильномолочным или подкармливают подогретым коровьим, а лучше козьим молоком. В первый день выпаивают 400 г молока за пять раз. До 20-дневного возраста норму молока постепенно увеличивают, по сути, выпаивают его вволю, но не перекармливают. Молоко дают до 30-го дня. За это время на каждого ягненка затрачивают 30 - 35 л коровьего (или козьего) молока. В этом случае ягнят подкармливают с первых дней.

Какие недостатки у этого приема? Без материнского молока ягнята привыкают к общению с человеком, который их кормит, и впоследствии не хотят пастись одни. Они уходят от стада, бегают за проходящими людьми и могут потеряться.

Овцы: романовской породы (их чаще разводят в приусадебных хозяйствах) многоплоднее овец других пород. Они нередко приносят по три-четыре здоровых ягненка в одном помете. Поскольку у овцы только два соска, то возникает проблема, как сохранить и вырастить всех малышей.

В первые дни, когда ягнята еще малы, они по очереди добираются к соскам, делают по несколько глотков и уступают место другим. Но уже на 2-й неделе двое из них все чаще захватывают соски на долгое время, в результате одни становятся сильнее, а другие слабеют. Через несколько дней ослабевшие уже не в состоянии добраться до сосков и, если человеку не вмешаться, не подкармливать их, они погибнут от голода.

Правильно поступают владельцы романовских овец, которые с первой же недели внимательно следят за развитием ягнят, отмечая, тек, которые слабее других, чаще болеют. Ясно, что такие ягнята недоедают. Что же тогда делают? Овчарню перегораживают переставными решетчатыми щитами, и всех ягнят держат отдельно от матки. Она видит своих ягнят через решетку и потому не беспокоится, да и они в присутствии матери не нервничают. В каждый очередной срок кормления выпускают к матке двух самых слабых малышей. Молока в вымени накапливается много, и она охотно кормит даже тех, которых обычно отбивает, не любит. После слабых сосут наиболее крепкие. Таким путем весь большой приплод многоплодной романовской овцы успешно выхаживают. Кстати, когда ягнята отделены, удобнее давать им и подкормку.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить