Летние куры лучше несутся

Летние куры лучше несутсяЕсли вы преодолеете неверие в свои силы и заведете кур, получите несравнимые с покупными вкусные, свежие яйца. Значительным подспорьем в хозяйстве будет и куриный помет - очень ценное органическое удобрение. 

Основная масса птицеводов стремится приобрести цыплят майского, апрельского или даже более раннего вывода, чтобы уже к началу осени иметь взрослых кур.

Продолжительность светового дня весной постепенно возрастает, достигая 17 - 17, 5 часа во второй половине июня. Так вот, курочки, выращенные в этот период, начнут нестись рано, яйца у них будут мелкие, в яйцекладке будут наблюдаться перерывы, иногда довольно длительные, часть курочек может даже погибнуть. Такое явление происходит потому, что половое созревание курочек при нарастающем световом дне (апрель - июнь) ускоряется, но их организм плохо развивается и подготавливается к яйцекладке, несушки вырастают слабые, подверженные различным заболеваниям.

Стабильный и короткий 9-часовой световой день в период выращивания ремонтных курочек (предназначенных для обновления, то есть ремонта) дает лучшие результаты - умеренно задерживается наступление половой зрелости - начало яйцекладки, такие курочки несут достаточно крупные яйца и к тому же более интенсивно. Этот световой режим легко создать в безоконных помещениях. В них можно постепенно сокращать продолжительность освещения.

Поэтому целесообразно приобретать цыплят, выведенных в конце июня или в июле. К зиме они успеют повзрослеть и хорошо перенесут холода. Нужно только помнить, что продолжительность освещения для взрослой птицы уже перед началом яйцекладки нужно постепенно увеличивать до 14 часов, применяя дополнительное электрическое освещение.

И еще одна немаловажная деталь. Заменять состарившихся кур лучше всех сразу. Тогда появится возможность хорошо вычистить и продезинфицировать помещение, в котором они содержатся. Ведь при длительном нахождении птицы в одном помещении там накапливаются насекомые-паразиты и возбудители различных болезней.

Конечно, такой световой режим выращивания ремонтных курочек могут поддерживать те садоводы, которые не покидают участка в конце лета. Для тех же, кто раз в неделю наведывается на участок, пригодится опыт птицеводов, которые содержат кур зимой на дачных участках в неотапливаемых утепленных птичниках. Недельную норму корма (желательно полноценного сухого комбикорма) насыпают в специальные бункерные самокормушки, из которых корм высыпается по мере его поедания. Вместо воды дают снег. Куры его легко клюют в морозную погоду. В птичнике желательно подвешивать кочан капусты или пучок сухой крапивы в качестве витаминной подкормки. Расход корма в таких условиях содержания несколько возрастает, но яйценоскость не прекращается, особенно если обеспечить нужную продолжительность освещения, что несложно достигается при помощи реле времени.

Э.БОНДАРЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить