Способы проращивания картофеля

Способы проращивания картофеляПроще всего разложить клубни в 2 - 3 слоя в светлом помещении с температурой 12 - 15°С на 30 - 35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (1 - 1,5 см) крепкие ростки. Ранние сорта следует проращивать при температуре 8 - 12°С, средне-спелые - при 12 - 15°С.

Лучшие результаты дает проращивание при переменном температурном режиме: первые 7 дней - при 20 - 22°С, а в последующие дни - при 7 - 8°С. Тепло в начале приводит к пробуждению большого числа почек, а последующее понижение температуры способствует обра зованию толстых и крепких проростков. В результате формируются кусты картофеля с большим количеством стеблей, густой ботвой и мощным листовым аппаратом. Такие растения дают хороший урожай с повышенным содержанием крахмала, белка, витамина С. Вместе с тем нежелательно долго держать клубни в тепле, особенно при температуре выше 23°С, так как от этого ухудшаются семенные качества, активизируется вирусная инфекция, а там и заметно снижается урожай.

Тара для проращивания. Для этого годятся, например, неглубокие ящики из- под томатов или винограда. Тару можно поставить штабелями на подоконниках. Доставлять картофель к месту посадки желательно в тех же ящиках, тогда проростки практически не травмируются при перевозке.

Проращивают клубни и в пакетах из прозрачной полиэтиленовой пленки. Обязательным условием при этом являются отверстия диаметром 1 - 1,5 см по всей длине пакета на расстоянии 10-12 см. Через них поступает воздух и выходит углекислый газ, образующийся при дыхании клубней. Очень удобно проращивать клубни в капроновых мешочках. Лучшим материалом является нетканый материал - агрил, в котором они прорастают заметно активнее: увеличивается количество почек глазков и, соответственно, стеблей. А ведь один дополнительный стебель у картофеля может дать 300 - 500 г клубней.

Более сложные способы. Если проращивать клубни во влажной среде, то на них образуются не только ростки, но и корни, что обеспечивает раннее появление всходов. В состав влажной среды входит торф, перегной, опилки, мякина в равных долях. Непременное условие при таком проращивании - определенная влажность, температура и приток свежего воздуха. Влажность должна быть 70 - 85% - когда при сжатии не.выделяется капельная вода. Температуру нужно поддерживать в пределах 12 - 20°С. Перед закладкой смеси на каждый ее килограмм вносят по 0,3 г полного минерального удобрения и золы. Хорошо проращивать клубни в компосте из перепревших листьев.

Клубни можно проращивать в ящиках, корзинах или на полу отапливаемого светлого помещения. На дно тары укладывают прогретый слой земли (2-3 см), на него помещают клубни верхушками вверх и засыпают таким же слоем, после чего поверх кладут следующий слой клубней.

Если клубни проращивают в мешке из агрила, то увлажнение проводят, периодически смачивая или поливая их из емкости, расположенной выше тары с клубнями, с помощью марлевой бечевки диаметром 1-1,5 см, которую помещают по периметру мешка из агрила. За влажностью и температурой постоянно наблюдают.

Комбинированный способ. При таком способе семенные клубни проращивают на свету в теплых помещениях до тех пор, пока не образуются крепкие, толстые ростки. После этого клубни укладывают в тару, как и во время проращивания во влажной среде. При этом хорошо смачивать почвенную смесь не водой, а раствором, состоящим из 3 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 3 г калийной соли на 1 л воды. При появлении корешков через 2-3 дня после закладки клубней в тару проводят подкормку тем же раствором.

Чтобы не допустить перерастания корней и ростков, температуру после подкормки снижают до 12 - 14°С. Через 3-4 дня картофель следует подкормить еще раз, а через 2-3 дня его можно высаживать в почву. Срок проращивания клубней до влажной среде 7 - 10 дней.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить