Уход за кроликами весной

Уход за кроликами веснойВ марте подрастает молодняк, полученный при зимних окролах. На дворе еще холодно, и животных рассаживают по хорошо утепленным не продуваемым клеткам.

Для этого можно применить старые деревянные бочки. Если их в хозяйстве много, то бочки кладут под навесом на бок в ряд на брусья и закрепляют в выемке или накладывают второй ряд, располагая каждую бочку между двумя нижними. Каждая бочка используется как клетка. В передней стенке такой клетки делают дверцу с мелкой сеткой, чтобы внутрь не проникли хищники. Дверцу на ночь закрывают мешковиной, для вентиляции же над дверью просверливают отверстие, которое тоже закрывают сеткой.

Молодняк оставляют вместе до трех месяцев, а затем самцов отделяют от самок. Разделенные по полу, они лучше развиваются, не дерутся и не портят шкурок. Отдельные кролиководы затрудняются в определении пола у крольчат. Но отличить самку от самца просто: кладут крольчонка на спину и, держа за ноги, двигают шкуру в месте расположения половых органов взад и вперед. Если замечают круглое отверстие, то это самец, если продолговатое - самка.

Много внимания в марте требуют сукрольные и кормящие самки. Им в это время хорошо давать хлебные кусочки с молоком, кашицу из отрубей, комбикорма, жмыхов. В крольчатник или к клеткам, где сидят крольчихи, не подпускают чужих людей, детей, собак, кошек. От испуга у крольчих случаются выкидыши, а только что родившие могут загрызть своих крольчат.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить