Меню Закрыть

Размножение пчелиных семей

Размножение пчелиных семейСледует учитывать, что пчелы больше стремятся на старое место, а также охотнее присоединяются к той половине семьи, куда попала их матка. Вот почему желательно отыскать матку, поместить в новый улей, тогда пчелы будут распределяться равномерно.

В тех случаях, когда пчеловоды делят семью пополам без отыскивания матки, необходимо выявить, в какой улей она попала. Сделать это можно, не разбирая гнезда: уже через час в безматочной семье пчелы волнуются и суетливо бегают у летка. В нее вечером надо подсадить запасную матку. Можно проверить разделенные семьи и на следующий день. В безматочной семье пчелы заложат свищевые маточники, их следует тщательно уничтожить и дать им матку.

Формирование новых семей путем налета на матку. Этот прием применяют в основном для предотвращения или ликвидации роевого состояния.

От семьи, предназначенной для деления, отбирают три сота с печатным расплодом на выходе, один с молодым расплодом вместе с маткой, несколько сотов с медом и пергой для постановки в новый улей. Дополнительно со склада дают два-три качественных пустых сота и одну-две рамки с вощиной, если в природе есть хотя бы поддерживающий взяток. Новый улей ставят на место старого, а последний относят на другое место. Делать это надо во время сильного лета пчел. Все летные особи возвратятся на прежнее место, но в новый улей, где найдут свою матку.

В старый улей подсаживают новую матку. Первое время в ней будут практически отсутствовать летные пчелы, но через несколько дней часть их переключится на летную работу и нормальный состав семьи постепенно восстановится.

Недостаток способа заключается в том, что в обеих семьях нарушается нормальное соотношение летных и нелетных пчел, а также нормальная жизнедеятельность семей.

Отводки с перезимовавшими матками из нуклеусов. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимовать в нуклеусах, весной их усиливают, далее они развиваются самостоятельно, вырастая в полноценные семьи. При зимовке двух-трех нуклеусов в одном улье с их расселением весной не спешат, так как они взаимно обогревают друг друга, меньше тратят энергии и корма на создание оптимальных условий жизни. Весной нуклеусы подсиливают расплодом на выходе, взятым из основной семьи. Когда нуклеусу станет тесно, его пересаживают в отдельный улей.

Преимущество способа заключается в том, что матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод на 1,5-2 месяца раньше матки весеннего вывода.

Особенности формирования отводков на плодных маток. В условиях варроатоза их можно формировать тремя способами: созданием безрасплодных отводков с использованием молодых пчел с двукратной обработкой акарици- дом — в первый день их формирования и через семь дней после начала кладки яиц маткой.

Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90%) находится в ячейках с расплодом и только около 10% паразитирует на пчелах. Для предотвращения слета в них нужно обязательно ставить кормушки с 50%-ным сахарным сиропом. Тогда пчелы станут переносить корм в соты, чистить ячейки, осваивать новое гнездо. Отводок держат с закрытым летком и открывают его лишь на второй день перед заходом солнца.

Первоначальная сила формируемых отводков с плодными матками за две-три недели до главного медосбора должна быть не менее четырех улочек (1 кг пчел). Самый поздний срок формирования непосредственно перед главным медосбором. В этом случае в отводках должно быть не менее шести улочек (1,5 кг пчел).

Особенности формирования отводков с неплодными матками. В условиях варроатоза с неплодными матками чаще всего формируют отводки тремя способами: с частичным отбором от основных семей сотов со зрелым печатным расплодом на выходе; с отбором от основных семей всех летных пчел путем налета на матку; с отбором от основных семей всего расплода.

С момента подсадки в отводок неплодной матки до спаривания ее с трутнями и. начала откладки яиц проходит в среднем 14 дней. За этот период в гнезде выходит весь печатный расплод, после чего пчел обрабатывают одним из акарицидов, повторив обработку через пять-шесть дней, что гарантирует практически их полное освобождение от клеща.

При формировании отводков способом налета на свою матку основную семью в старом улье относят в сторону, на ее место ставят улей с пустыми и кормовыми сотами, куда помещают матку в клеточке. Летные пчелы из него возвращаются на старое место, но уже к своей матке в новый улей. Матку выпускают из клеточки через сутки, а пчел сразу же обрабатывают.

К молодым пчелам основной семьи подсаживают двухсуточную неплодную матку, которую выдерживают в клеточке два-три дня. Так как отводок состоит только из молодых пчел, они ее легко принимают. Через 21 день после полного выхода расплода проводят обработку против варроатоза. Поскольку в это время в отводке отсутствует расплод, в который могли бы уйти самки клеща, они попадут под действие акарицида.

Формирование отводков с отделением от основных семей всего расплода осуществляется по достижении ими силы 10-12 улочек. За три дня до этого на основные семьи помещают вторые корпуса, заполненные пригодными для яйцекладки сотами, а также кормовые. Через три дня все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса переносят в верхний, вместо них в нижний корпус ставят соты под засев. Между корпусами на сутки помещают разделительную решетку. Это обеспечивает саморегулируемое разделение пчел между корпусами: во второй корпус перейдут молодые пчелы, а в первом останутся главным образом летные и избыток молодых бездеятельных пчел, что создаст оптимальные условия для семьи. Пчел в обоих корпусах обеспечивают полноценным кормом (из расчета 1 кг на улочку). Через сутки разделительную решетку заменяют сплошной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки. Сразу же после этого пчел обоих корпусов обрабатывают против варроатоза.

Пчелам отводка во втором корпусе подсаживают двухсуточную неплодную матку. Через 14 дней она спарится с трутнями и начнет откладывать яйца. Повторную обработку акарицидом проводят по истечении 21 дня после формирования отводка, когда выйдет весь расплод, перенесенный из нижнего корпуса в верхний, но до появления четырехсуточных личинок, в ячейки которых самки клеща варроа проникают для размножения. Таким образом, данный способ обеспечивает в семье и отводке прямой контакт с акарицидом всех клещей, находящихся как на взрослых пчелах, так и на расплоде.

Ко времени наступления главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют (предварительно отобрав старую матку). Можно не соединять их, а усиливать основную семью за счет летных пчел, взятых из отводков. Нелетных пчел, оставшихся в отводках с молодыми матками, можно использовать для интенсивного наращивания молодых пчел к зиме. В этом случае объединение проводят осенью, предварительно отобрав старых маток. Такая операция приводит к формированию сильных семей с большим количеством физиологически молодых, хорошо зимующих пчел.

Отводки с неплодными матками целесообразнее всего формировать в мае (за 50 — 60 дней до главного медосбора). Крайний допустимый срок — за две-три недели до главного медосбора. При более позднем сроке формирования они не успевают нарастить достаточную силу, чтобы пойти в зиму полноценными семьями, и не обеспечивают себя кормом на зимний период. Чем позднее формируется отводок, тем больше пчел и расплода необходимо дать ему при подсиливании после начала кладки яиц маткой.

Использование естественных роев для увеличения пасеки. На небольших пасеках довольно успешно можно использовать простой способ размножения пчелиных семей с помощью естественных роев. Он основан на использовании роевых маток, отличающихся высоким качеством.

В.И.ЛЕБЕДЕВ.

Журнал «Пчеловодство».