Как выбрать цыплят и вырастить их

Как выбрать цыплят и вырастить ихВ последние годы на участках многих дачников все чаще слышно кукареканье и гоготание. Лично я со всех сторон окружена любителями курятины. И муж мой теперь уговаривает меня взять на лето маленьких цыплят и хотя бы пять курочек.

С детства помню, как из десяти купленных моими родителями цыплят погибло больше половины. Чтобы этого не произошло, к покупке надо подготовиться основательно и знать, как выбирать и как ухаживать за малышами в первые дни жизни.

Где лучше купить

Цыплят лучше купить на ближайшей птицефабрике, где к сезону обычно устраивают распродажу как «желтых малышей», так и 4 - 6-месячных несушек-молодок (их стоимость, в зависимости от возраста, колеблется от 50 до 150 руб.), но можно приобрести и у частников на рынке.

Оказывается, цыплят выбирают по помету. Не берите тех, у кого испражнения пенистые, бледно-желтого цвета или темно-коричневые с кровянистыми пятнышками - это верный признак заразных болезней.

Покупайте самых подвижных малышей, крепко стоящих на ногах, с мягким животиком, с полностью раскрытыми блестящими глазками. Чаще всего предлагают суточных цыплят, но лучше взять таких, которые постарше - 9 - 10-дневного возраста.

Постарайтесь не застудить цыплят в первые же часы. Перевозите их в утепленной коробке с ровным дном, которое устлано старым шерстяным свитером.

Солнечный, и затененный уголок, а также поилка. Переохлаждение, перегрев, намокание (в дождь) плохо отражаются на здоровье птицы.

Цыплята хотят пить

В крышке 200-граммовой баночки проделайте отверстие диаметром 1 см. Наполнив баночку водой, закройте ее и опрокиньте на неглубокое блюдце размером на 1,5 - 2 см шире крышки. Под крышку положите нетолстую палочку. Тогда слой воды будет 4-6 мм. Если потребуется больше воды - смените палочку на более толстую. Воду меняйте перед каждым кормлением.

При поносе, с 8-дневного возраста, рекомендуются отвары лекарственных трав - ромашки, календулы, тысячелистника, крапивы.

Меню для детишек

Первые 10 дней цыплят кормят 8 раз в день, через каждые 2 часа, но понемножку. С 10-дневного возраста корм дают через 3 часа, с трехнедельного -3 - 4 раза в сутки. При круглосуточном освещении в первые 10 суток они едят практически беспрерывно. Это нормально. Нужно лишь следить за тем, чтобы корм у них был постоянно, с небольшим перерывом на ночь.

В 6 часов утра - первое утреннее кормление. В первые двое суток цыплятам дают мелко нарубленное или натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую, и творог. С третьих суток начинают делать мешанку: в овсяную, ячменную, пшеничную крупы, дробленое зерно (пшеницу, ячмень) добавляют творог, мелко нарубленное яйцо, витаминную добавку и увлажняют простоквашей, молоком.

Мешанка должна быть рассыпчатой. Липкие корма (например, жидкая каша) заклеивают цыплятам носовые ходы, и они заболевают! Овощи для мешанки натирают на терке, зелень мелко нарезают, картофель варят и смешивают с зерном (крупой). Для цыплят годится только свежий корм. Влажный корм ни в коем случае не оставляйте в кормушке больше чем на два часа.

Без витаминов не обойтись

Многие дачники ошибочно считают, что витамины нужно добавлять в корм только тогда, когда цыплята заболевают. Раньше я тоже думала, что птице они ни к чему: нарубил травы - и хватит. Но оказывается, основная причина гибели

цыплят в первые дни жизни - именно нехватка витаминов.

Приобретенных на птицефабрике цыплят без специальной витаминно-минеральной подкормки (премикса) тем более нельзя оставлять ни на один день - слишком велик риск заболеваний. Дело в том, что эти породы нуждаются в специальном насыщенном витаминами корме. Их мамы, бабушки и прабабушки ели только такой. Обыкновенной крапивой тут никак не обойтись.

Представьте: чтобы недельный цыпленок восполнил свою суточную потребность в витамине D, он должен съесть 350 граммов витаминной зелени в день! А это для него даже теоретически невозможно: при всем своем цыплячьем желании он больше 12 граммов не съест. Но без премиксов пушистый комочек не в силах справиться даже с пустяковой инфекцией. Детишки не могут без витаминов!

Приобрести их несложно: сейчас повсюду продаются специальные витаминно-минеральные добавки, только брать нужно не все подряд, а лишь то, что проверено годами, например премикс «Солнышко». Именно эта витаминно-минеральная добавка рекомендована Всероссийским обществом любителей птицеводства, а ее создатели награждены золотыми медалями многих выставок за качество и даже экологическую безопасность.

Уже через четыре месяца симпатичные желтые комочки превратятся в молодых сильных кур и начнут нести вкусные и очень полезные яйца. Кстати, домашние яйца содержат вдвое больше полезных веществ по сравнению с покупными!

О.ГРЕБЕННИКОВА.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить