Меню Закрыть

Разведение гусей — ответы на вопросы

Разведение гусей - ответы на вопросы«В каком возрасте гусака можно считать половозрелым, то есть способным к полноценному оплодотворению самок?»

Т.П. Проскурина.

У гусаков различных пород этот возраст различен: яйценоских — к 8 месяцам, мясных и мясояичных — к 10 — 12 месяцам. Замечено, чем больше у помесного гусака крови мясных пород, тем позднее он становится настоящим производителем. Дело в том, что именно к этому возрасту он должен стать половозрелым. Так ли это, можно установить, положив птицу на колени или на стол на спину и слегка раздвинуть клоаку. Заметите половой член в форме буравчика, закрепленный одним концом, а не в виде петли, как в раннем возрасте, значит, все в порядке.

«Каких гусей объединять в семью для разведения молодняка?»

И.И.Шрамова.

Семья обычно состоит из 1 гусака и 2 — 3 гусынь, не более. Подбирают в нее птиц, не родственных между собой. Приобретенные в других личных хозяйствах в той же местности вполне могут оказаться родственниками, поскольку не исключено, что гуляли на одном лугу. Родственные же семьи плодят слабое, а иногда и уродливое потомство.

«Отчего даже любимые гусаком самки иногда несут неоплодотворенные яйца?»

Г. С. Жернова.

Получение оплодотворенных яиц — самое главное в разведении гусей. А случается «промашка» у птицы, скорее всего, по вине хозяев. Гусаков-производителей кормить желательно всегда вдоволь. У племенных гусынь хорошее питание обязательно должно быть осенью и перед насиживанием.

«По каким признакам в стаде подросшего молодняка можно определить будущего хорошего гусака?»

Г.П.Еремеев.

Надо обратить внимание на шею. Настоящий самец, лидер, ее не поджимает, то есть не укорачивает. Это делает,

как правило, гусачок обиженный или напуганный. Такому, если он станет главой семьи, трудно защищать ее в случае опасности.

Еще признаки — у хорошей птицы перо ровное, без заломов, крылья на хвосте складываются крест-накрест, а сам хвост держится горизонтально, рулевые перья сложены правильно. У иного гусака хвост похож на веник, когда перья словно связаны в кучу и задраны кверху, — этот самец на племя не годится, так же, как и тот, у которого хвост хотя и горизонтальный, но перья словно метла, никакого порядка в их расположении нет.

«Каких гусынь подбирать гусаку, оставленному на племя?»

К.И.Булгаков.

Гусыни сами выбирают себе гусака. Отбор самцов часто ведется с учетом пристрастия не к одной, а к нескольким гусыням, и во многих случаях они спариваются с двумя-тремя самками, а симпатизируют и особо защищают все равно одну. Так что надо понаблюдать: какого гусачка присмотрели молодые гусыньки, того и оставлять, если, конечно, племенные качества его хороши.

В любом стаде должен быть вожак. Это закон природы. В гусином его место обычно занимает старшая гусыня, если таковая оставлена, а в стаде молодых — самая сильная. Вот она-то чаще всего и выбирает себе гусака, остальные же в этой семье вынуждены довольствоваться ее избранником. Обратите внимание, как шествует гуськом стадо — впереди гусыня, которая верховодит, за ней — гусак, а следом — остальные. С малыми гусятами папаша ходит сбоку или позади выводка, но гусыня-мамаша все равно впереди.

«По какой причине среди насиживаемых оплодотворенных яиц обнаруживаются тухлые?»

П.И.Сивцов.

Такие яйца принято называть болтунами. Происходит эта беда из-за нарушения режима инкубации. Причины разные. Сквозняки в «наседочной» слишком остужают яйца, сказывается и излишняя сырость и загазованность помещения. Протухают яйца и ввиду перегрева — наседка не покидала кладки 2-3 дня, а хозяева не догадались снять ее с гнезда, чтобы яйца охладились и сама она поклевала, попила, искупалась. Может сказаться и долгое и, неправильное хранение яиц. Держать их до насиживания лучше в картонных коробках или в корзинах с мягкой подстилкой острым концом вниз, чтобы воздушное пространство на противоположной стороне оставалось свободным для газообмена.