Глисты у гусят

Глисты у гусят«Почему заводятся глисты у гусей и гусят? Гусята нередко гибнут, а взрослый гусь не набирает массу. Как с этим бороться?»

Л.Николаева.

Глисты у гусей - это очень распространенное явление. Оно связано с тем, что гусь - пастбищная и водоплавающая птица. Он питается травой, съедая в день до 1 килограмма зеленой массы. Соответственно он постоянно сбрасывает помет и на пастбище, где щиплет траву, и на водном выгуле - прямо в воду, в которой тоже находит себе корм в виде ряски и прочих водорослей. Поэтому, если водоем непроточный или выгул используется из года в год, в воде и почве неминуемо накапливаются в очень больших количествах глистные яйца, которые и заражают молодняк.

Для профилактики заражения гельминтами выгульную площадку нужно ежегодно перекапывать на штык лопаты, разравнивать и засыпать гашеной или хлорной известью. Водные же прогулки птица должна совершать только в проточном водоеме.

Ежегодно весной перед выпуском птицы на водный выгул каждому гусю хорошо бы давать соответствующие препараты в профилактических целях - они в широком ассортименте есть в ветеринарных аптеках. Их обычно замаскировывают в хлебном мякише. Можно давать гусям сырые тыквенные семечки, этот народный метод борьбы с глистами хотя и не считается очень эффективным, но иногда дает положительные результаты.

Птичий помет из птичника и с выгульной площадки нужно регулярно собирать и сжигать или глубоко закапывать.

Некоторые хозяева, зная об опасности заражения гельминтами на прогулках, вовсе перестают выпускать птицу на выгул. Это тоже неправильно - в птичнике могут быть заражены и поилка, и подстилка, и весь инвентарь, особенно если им долго пользуются. Так что в любом случае необходима регулярная дезинфекция.

Заболевшую же птицу надо лечить, причем под наблюдением ветеринарного врача, который определит, каким видом глистов она поражена: каждая разновидность требует своего лечения.

Б. Б ЕССАРАБО В.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить