Случка поросят

Случка поросятСвиноводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства, и не случайно в сельской местности многие жители откармливают у себя на подворье поросят.

Обычно их покупают в специализированном хозяйстве, колхозе, совхозе или на рынке. Однако в последние год-два цены на молодняк резко возросли, что заставляет селян самим получать и выращивать поросят в своем приусадебном хозяйстве. И это правильно, поскольку в нынешних условиях заниматься этим делом хотя и хлопотно, но выгодно.

Так с чего же нужно начинать? Прежде всего, следует приобрести или вырастить хорошо развитую свинью от высокопродуктивных родителей. Она должна иметь ровную или слегка аркообразную спину, широкую, глубокую грудь, прямые, крепкие ноги, правильный прикус, не менее 12 хорошо развитых сосков правильной формы.

Случают свинку в возрасте 9-10 месяцев при массе не менее 90-100 килограммов. Это показатели хорошей заводской упитанности, и от первого опороса можно получить до 10 поросят. При этом молочность свинки будет достаточной для кормления приплода. Свинок меньшей живой массой и возраста покрывать не рекомендуется, так как это приводит к снижению многоплодия и молочности. По той же причине нельзя также покрывать и ожиревших свинок.

Важным условием получения хорошего приплода является кормление свинки. Суточный рацион ее должен включать 1,5-2 килограмма сенной муки, 3-4 кг вареного картофеля (его можно заменить 4-5 килограммами сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой свеклы), 0,5-0,7 кг пшеничных отрубей, 0,5- 0,7 килограмма молотого зерна ячменя, кукурузы, пшеницы или смеси концентратов, а также 10-15 граммов мела и 25-30 граммов поваренной соли. Кормят свинку 2-3 раза в сутки в одно и то же время. Кормление следует сочетать с прогулками, кроме холодных и ветреных дней.

Хозяину важно правильно спланировать случку с таким расчетом, чтобы получить приплод в весенне-летний период. Продолжительность супоросности 112-116 дней. В охоту свинки приходят через каждые 18-22 дня. Вот почему во время прогулок примерно за месяц надо следить за проявлением охоты у животного. Свинка в это время отказывается от корма, беспокоится, издает своеобразные звуки. Наружные половые органы краснеют и увеличиваются. При надавливании рукой на крестец свинка стоит неподвижно. Через 15-16 дней после этого следят за наступлением повторной охоты. К этому времени надо найти хряка для случки. Если в ближайшем крупном хозяйстве применяют искусственное осеменение, то можно воспользоваться этим методом. Первый раз свинку рекомендуется покрывать (искусственно осеменять) после выявления у нее охоты, второй раз - через 12-18 часов после осеменения. Это способствует повышению многоплодия матки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить