Опорос свиней

Опорос свинейК его проведению готовятся заблаговременно. В холодное время года утепляют помещение, чтобы не было сквозняков. Для приема поросят нужно сделать ящик (0,5x1 метр, высота 0,4-0,5 метра) из досок или фанеры.

На его дно кладут слой сухой чистой соломы или сена. Сверху ящик покрывают мешковиной. Для обработки пупови ны надо приготовить прочные нитки, йод.

Новорожденных сосунков содержат в берложке. Для этого также можно использовать ящик, сделав в нем лаз 25x20 сантиметров. Ящик устанавливают отверстием к стенке станка. Поросят можно содержать и в специально оборудованных домиках (ширина 50-60 сантиметров, длина 100- 120, высота в передней части 50, задней - 60-70 сантиметров), установленных в станке для матки. В нижней части передней стенки домика делают лаз с задвижкой высотой 30 и шириной 25 сантиметров. Чтобы поросята не растаскивали подстилку, в нижней части лаза укрепляют 5-сантиметровый брусок.

К опоросу свиноматку готовят на протяжении всего периода супоросности, но за 1-2 недели требуется особый уход. Желательно, чтобы ее к концу супоросности обслуживал человек, который будет принимать опорос и выращивать поросят. Во время уборки и кормления свиноматку надо поглаживать по спине. Это способствует выработке у животного спокойного нрава. Кормят свиноматку в это время густыми мешанками 2-3 раза в сутки, поят теплой водой. Сочные корма исключают из рациона, поскольку они являются молокогонными, их дают после опороса. За 1-1,5 суток до опороса у свиноматки при надавливании на соски выделяется молозиво. Это признак того, что надо быть готовым к приему опороса.

В.ПЕТРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить