Как правильно кормить подсосных свиноматок

как правильно кормить подсосных свиноматокВ прошлый раз мы говорили о том, как выбрать хорошую свиноматку и дождаться от нее потомства. Сегодня расскажем, как правильно кормить подсосных свиноматок.

Рост, развитие приплода, а также физиологическое состояние свиноматки к последующей случке во многом зависит от правильного ее содержания и полноценного кормления. Чтобы предотвратить запоры, свиноматке после опороса необходимо дать болтушку из отрубей, овсянки. Сочные корма в первые дни после опороса давать не рекомендуется, чтобы предотвратить чрезмерное молокообразование. Нормально кормить маток начинают со второй недели лактации. Свиноматкам, имеющим большие пометы, необходимы повышенные нормы кормления.

Указанный рацион довольно питательный, он содержит 6,38-6,42 кормовой единицы и 737-767 граммов переваримого протеина, а также необ ходимые макро- и микроэлементы и витамины. Разумеется, в приусадебном хозяйстве сложно придерживаться этого рациона, поэтому в кормосмесь можно включать сахарную и кормовую свеклу, зимой морковь, а летом - травы.Как правильно кормить подсосных свиноматок

Составляя суточный рацион для подсосных маток, надо рассчитать так, чтобы 25-35 процентов составляли сочные корма, 7-10 - сенная или 10-. 15 - травяная мука, 55-65 процентов - смеси концентратов. Летом долю концентратов можно доводить до 70-75 процентов, а остальное - зеленая масса (желательно люцерна, клевер и другие бобовые). В кормосмесь травяную и сенную муку включают в сыром виде. Ни в коем случае их нельзя ни заваривать, ни запаривать, так как при этом разрушаются витамины.

Кормят матку 2-3 раза в день густыми мешанками. После кормления и поения животных выпускают на прогулку.

В.ПЕТРОВ.

(Продолжение следует).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить