Кроличий навоз как удобрение

Кроличий навоз как удобрениеОчень ценное органическое удобрение - кроличий навоз. За год от десятка кроликов вы столько получите навоза, что его будет достаточно для хорошего удобрения огорода.

Состав его таков (%): азота и калия по 0,6, фосфора 0,3, магния 0,7, кальция 0,4. Вносят его обычно осенью под перекопку земли из расчета 1 ведро на 3- 4 кв.м. Если почва тяжелая, глинистая, норму увеличьте вдвое-втрое. От кроличьего навоза почва станет более рыхлой и, стало быть, воздухо- и водопроницаемой.

За несколько лет внесения на участок кроличьего навоза вы существенно повысите его плодородие и станете получать гораздо большие урожаи. Это удобрение можно применять и в виде подкормок. Для такой подкормки ведро навоза надо залить 10-15 ведрами воды, дать постоять с неделю и поливать овощные грядки (лучше в бороздки), садовые деревья и кустарники. А еще лучше, приготовляя жидкое удобрение, добавить растительные остатки и свежий навоз других животных, и птичий помет. Только не забудьте полученную жидкую смесь разбавить в 10, а то и 20 раз, тогда растения лучше усвоят питательные вещества, внесенные в землю. После подкормки не забудьте разрыхлить тяпкой образовавшуюся корку земли. " Если кроличий навоз закладываете в компост, то целесообразно к нему добавлять солому, мусор, пищевые и огородно-садовые отходы, траву. За лето компост два-три раза перемешивают, и к следующей осени он превратится в еще более ценное удобрение. На участке не всегда находится место под компостную кучу, но можно заложить ее на гряде, освободившейся от ранних культур. Сложенный здесь кроличий навоз за лето частично перепреет. Осенью же, разбросав его по участку и прикопав, вы высвободите время на перевозку навоза от кролико-фермы до нужного участка земли.

В.ТОГЛИЕВА.


 

Комментарии  

 
+1 # Вера 09.08.2013 10:48
Здравствуйте! Спасибо большое за консультацию. Успехов Вам.
С уважением Вера
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить