Выращивание и откорм поросят

Выращивание и откорм поросятИтак, поросята выращены здоровые, крепкие. Теперь это подсвинки, которым через 5-7 месяцев предстоит стать мощными, полновесными животными.

Однако, чтобы получить от них высококачественную свинину с прекрасными вкусовыми качествами, предстоит еще много поработать, но прежде всего необходимо строго соблюдать требования технологии кормления и зоогигиены свиней на откорме. Требования эти, в общем-то, простые и вполне выполнимы в условиях приусадебного хозяйства.

Выращивание и откорм животных надо вести интенсивно, чтобы к 7-месячному возрасту, их живая масса составляла 90-100 килограммов. В первые два-четыре месяца подсвинкам можно давать все качественные пищевые отходы. Но все же надо иметь в виду, что они не могут полностью удовлетворить потребность свиней в питательных веществах. Поэтому в кормосмесь для подсвинков добавляют концентраты, размолотые прожженные кости, летом - зелёную массу, зимой - травяную (сенную) муку. Кроме этого, в ящички кладут мел, дерн, толченый ракушечник, печную золу. Приведем примерный рацион для откорма свиней (табл. 1). При таком рационе среднесуточные приросты свиней достигают 700 граммов и более.

Выращивание и откорм поросятНа заключительном этапе откорма из рациона исключают корма низкого качества, обладающие специфическим запахом (рыбная мука и отходы рыбы, барда и другие). За два месяца до окончания откорма уменьшают дозу картофеля, зеленой массы, заменив их концентратами и обратом. В заключительный период откорма от 90- 100 килограммов до достижения убойных кондиций количество концентратов в суточной дозе рационов животных доводят до 80- 85 процентов. Вот что, примерно, необходимо скормить в сутки животному массой 90-100 килограммов при интенсивном откорме (табл. 2).

Конечно, в условиях усадьбы не просто выдержать такой рацион. Основные корма, которые обычно используют для свиней, дефицитны по содержанию белка. Это, как правило, является главной причиной снижения энергии роста молодняка, прироста живой массы при откорме. Однако при разумном использовании всего того, чем располагает усадебное хозяйство, можно преодолеть эти трудности. Прежде всего, необходимо обогащать суточные рационы высокобелковыми кормами, к числу которых в домашних условиях относятся молочные отходы, а также мука зернобобовых культур (бобов, гороха, сои и других). Летом в этом вам помогут зеленые и сочные корма, особенно люцерна, клевер, эспарцет, злаково-бобовые мешанки. Все виды трав эффективнее скармливать животным в стадии бутонизации или цветения, когда в них содержится наибольшее количество белка и витаминов и мало клетчатки. Не пренебрегайте и дикорастущими травами, особенно крапивой. Это растение обладает как общей, так и белковой питательностью, содержит немало витаминов, минеральных веществ, имеет хорошие вкусовые качества. Единственный ее недостаток - высокое содержание муравьиной кислоты, но и он легко устраним: достаточно перед скармливанием слегка провялить крапиву или же обдать ее водой, нагретой до 50-60 градусов.

Несколько слов о содержании животных. В весенне-летний период их лучше держать в теневых местах с обильным травостоем. В это время достаточно двухразового кормления. В остальные времена года лучше трехразовое. Воду следует давать после каждого кормления.

Выращивание и откорм поросятВ качестве минеральной подкормки каждому живот ному необходимо ежедневно скармливать 20-30 граммов поваренной соли и 25-35 граммов мела.

Свиньи - всеядные животные, поэтому им в рацион включают самые разнообразные корма, которые, однако, по-разному действуют на качество свинины, и каждый хозяин должен четко знать, какие из них ухудшают качество конечной продукции, а какие улучшают. Назовем три группы кормов.

  1. Корма, которые способствуют улучшению качества мяса и сала: ячмень, рожь, горох, люпин, пшеница, картофель, морковь, свекла (любая), комбисилос, молочные отходы, зеленая масса бобовых трав.
  2. Корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекольная патока. Однако используя и эти корма, можно получить высококачественную свинину, если в дневном рационе доля кормов первой группы будет составлять 40-50 процентов.

Корма, ухудшающие качество свинины: овес, жмыхи, рыбные и пищевые отходы. В них высокое содержание растительных жиров, не считая специфического запаха. Поэтому за 1,5-2 месяца до убоя свиней эти корма исключают из рациона. При откорме же в кормосмеси они должны составлять не более 25 процентов по питательности.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить