Фасциолез, парамфистоматоз, диктиокаулез жвачных и лошадей.

Фасциолез, парамфистоматоз, диктиокаулез жвачных и лошадей.В связи с резкими неблагоприятными изменениями погодных условий и гидрологического режима на пастбищах летом 2001 года в Европейской части страны происходит ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу, парамфистоматозу и диктиокаулезу жвачных и лошадей.

У мелкого рогатого скота — овец и коз, наблюдается увеличение заболеваемости диктиокаулезом (гельминт имеет прямой цикл развития на влажных пастбищах), а также мюллериозом и протостронгилезом (эти гельминты имеют промежуточных хозяев — влаголюбивых наземных моллюсков, которые в этот пастбищный сезон широко распространены). Эти гельминтозы могут вызывать падеж животных, особенно коз.

Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта у жвачных в средней полосе будут в значительной мере превышать средний уровень инвазии (более 50-60%). Значительная степень интенсивности инвазии, обусловленная достаточной влажностью во внешней среде. Телязиоз. 1999, 2000 гг. и начало 2001 г. были благоприятны для передачи инвазии и распространения мух — промежуточных хозяев.

О стойком неблагополучии по этой инвазии у крупного рогатого скота говорит большое количество обработок в 1999 г. (5698612 голов), в 2000 г. (5200593 головы).

Следует также отметить, что погодные условия в пастбищный сезон 2000 г. и начала 2001 г. были благоприятны для развития многих видов членистоногих (промежуточных хозяев) и паразитов, что указывает на момент запаздывания инвазии у скота.

По-прежнему остается очень сложной ситуация по эхинококкозу жвачных, свиней и собак. От собак заболевают люди, в первую очередь дети. Поэтому ветеринарная и медицинская службы должны обратить особое внимание на этот зооноз.

Анализ эпизоотической ситуации по основным гельминтозам показывает, что очень вероятно ухудшение ситуации к концу 2001 г., что вызывает необходимость создания резерва антгельминтиков и проведения необходимых противогельминтозных мероприятий в сроки, рекомендуемые инструкцией 1999 г.

В.В.ГОРОХОВ, профессор зав. лабораторией эпизоотологии и профилактики паразитарных болезней ВИГИСа.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить