Вывод молодняка индейки

Вывод молодняка индейкиЕсли вдруг у кого-то не получился весной вывод молодняка индеек, не горюйте, еще не все потеряно. Вот как растила поздний молодняк наша читательница.

Как-то по случаю зимой приобрела я индюшку, весной купила индюка и стала ждать индюшат. Весной индюшка начала нестись, но отложила четыре яйца и все.

Потом я стала замечать, что индюшка куда-то исчезает. Ищу и не могу найти. Так прошло почти все лето. Как-то случайно в бурьяне, далеко от нашего двора заметила свою пропажу. Проследила за ней, подождала. Смотрю, она вышла из укрытия и бегом домой. Я туда, а там гнездо, но яиц не оказалось, кроме тех, что сейчас снесла. Может, их кто забирал, может, собаки съедали. После этого я их каждый день стала забирать. Тут как раз карликовая курочка села на яйца, я возьми и подложи под нее пяток яиц. Потом еще собрала десяток, которые индюшка соизволила насиживать сама.

Первого сентября у маленькой курочки вывелись три индюшонка, а у индюшки 14-15 октября - восемь. В сентябре было еще очень тепло, и тройка индюшат все время была с курочкой на улице. Копались в земле, глядя на приемную маму. Кормила я их как цыплят - яйцами, творогом, зеленым луком. Когда появился выводок у индюшки, эта тройка подросла и под крыльями мамы- малышки уже не помещалась, поэтому я их однажды поздно вечером пересадила к индюшке. Та их приняла совершенно спокойно, хотя они были намного больше ее родных.

В теплые дни я выносила их на улицу, правда, пришлось побегать. Дом у нас многоэтажный, сараи стоят метрах в двухстах от дома. Выпущу на улицу их, вроде бы солнышко, тепло, глядишь, уже тучка набежала. Бегом собирать их, да в сарай. Так прошла осень. В ноябре грянули морозы до 30 градусов. Индюшата стали мерзнуть, хотя и обогревались под мамой.

Тогда я вот что придумала. Отгородили мы в сарае закуток примерно 2x2 м, пол подняли где-то на метр (ведь главное, чтобы ноги не замёрзли). Половину его сделали из досок, половину из сетки. Застелили пол мешковиной. Я два раза в день в закутке убирала, сметала помет, чистила ножки индюшатам. Почему-то они сами, как цыплята этого делать не могут. На лапки налипает помет, корм и они, если не очищать, всегда были бы сырыми, что недопустимо.

Кормила молодняк уже два раза в день. Готовила мешанки из всего, что было: картошки, свеклы кормовой, кабачков, тыквы. Все пропускала через мясорубку, добавляла вареные яйца, мясо, если оставалось от стола. Лука зеленого уже не было, так я репчатый резала - одну головку на миску корма. Росли мои индюшата хорошо.

И еще, что очень помогло, это люцерна. Когда начались морозы, мы с мужем накосили ее и сложили в сенник. Мерзлая она не портится. Занесу пучок в дом, оттает, и измельчаю ее. И так каждый день почти до середины декабря у молодняка была свежая трава. Также ставила им толченую яичную скорлупу, крупный песок. Позже прокручивала через мясорубку сосновые иголки и подсыпала в корм. А еще добавляла по 1 капле тривита на голову. А также, для профилактики заражения глистами раз в месяц давала препарат вормин. По-прежнему подкладывала творог и молоко. Для коз заваривала чай из разных трав, доставалось этого чая и индюшатам, вернее теперь уже настоящим индейкам.

Тех, что вывела курочка, отсадила. Это были уже взрослые две индюшки и индюк. Выходит, ничего страшного нет в том, что птица поздно вывелась. Главное, захотеть ее вырастить.

Т.ВЕЛИЧКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить