как избавиться от блох в доме

Как избавить от блох в доме«Пишу вам с просьбой помочь мне. Хотя моя проблема волнует почти всех деревенских жителей: у всех в деревне есть кошки, они просто необходимы нам в борьбе с грызунами... Кошки ходят, где им вздумается, набирают кучи блох, иногда подцепят и чесотку, лишай. И все это тащат хозяевам.

Блохи заводятся в доме, и я не знаю, как их вывести. С уважением Ирина Г.». Ни фамилии, ни адреса. Вот до чего паскудные блохи довели человека, стесняется подписаться.

Можно смеяться, а можно и подождать. Блохи, как и постельные клопы, тараканы и прочая нечисть относятся к синантропным тварям, то есть к тем, которые испокон веков приспособились жить рядом с человеком. А чего бы и не жить? Тепло, корм всегда рядом.

Средств для уничтожения блох много.

Например, препарат «сенам» контактного действия - универсальное моющее средство для борьбы со вшами, блохами и власоедами домашних животных. Голубовато-зеленая жидкость со слабым ароматическим запахом. Хорошо растворяется в воде. Малоопасная для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает вредного действия. Выпускают в полиэтиленовых флаконах с завинчивающейся крышкой, емкостью от 50 до 500 мл. Срок годности 6 мес. со дня изготовления. Перед обработкой шерсть животного нужно обязательно смочить теплой водой и нанести препарат из расчета 0,5-1 мл на килограмм веса животного, распределив по всей поверхности тела. Жидкость слегка втирают в кожу до образования пены, не допуская попадания на слизистые оболочки (глаз, носа и т.д.). Через 10-15 мин. препарат надо смыть теплой водой и шерсть животного высушить. Если мало помогло, можно повторить процедуру.

Но обработать надо не только кошку, нужно смочить и подстилку, если она представляет ценность, тем же препаратом, разбавив его пополам водой. Малоценную подстилку не выбрасывайте, чтобы не наградить соседских кошек и не сохранить блошиную компанию. Ее надо прежде прокипятить.

Хотя и безвредный препарат для теплокровных, однако, работать с ним рекомендуется в перчатках. А при попадании на кожу или слизистые оболочки глаз или рта необходимо смыть препарат водой с мылом. Само собой разумеется, обработку нельзя совмещать с приемом еды или курением, и после обработки лицо и руки вымыть теплой водой с мылом.

А.ПОЗДНЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить