Корм для кроликов

Корм для кроликовПосле варки ведро устанавливаю с уклоном, так, чтобы вся жидкость вытекла (это обязательно). Утром в большой Таз посыпаю немного комбикорма и вываливаю «винегрет».

Сверху также посыпаю комбикормом по надобности и перемешиваю. Кормлю утром и среди дня. А малышам после двух месяцев отдельно добавляю, как только все в кормушке съедят. Воды не даю и не советую (может быть, понос), да они и не пьют после такого душистого корма. Привлекательное ароматное варево кролики прекрасно поедают. Так каждый день готовлю и другого на завтрак кроликам не даю.

На ночь даю вяленую траву, вялую ботву пастернака, подорожник, овес. Два раза в неделю даю по одной веточке на голову голубой полыни. Подходит осень - в сухую погоду заготавливаю в период листопада листья с деревьев, их также добавляю в «винегрет». И как результат - самки в хорошем, упитанном состоянии, а крольчата в четыре месяца достигают 3,7 - 4,1 кг веса.

На моей ферме до ста кроликов. Шесть самок и один самец. Парных клеток для самок три. Крольчат в четыре большие клетки помещаю. Три клетки - для одиночек. Сюда отсаживаю «озорников». После трехмесячного возраста, даже раньше, реализую зверьков на рынке. Самки кормят молоком крольчат до двух месяцев, поэтому крольчат отсаживаю только в этом возрасте. На второй день после отъема крольчат подсаживаю самку к самцу.

Вначале я говорил, что на каждом маточнике прибита кассета с запиской. За два дня до окрола самкам подставляю в чистой банке воду с розовым цветом марганцовки. Некоторые пьют, некоторые не пьют, но при родах крольчат не поедают. За десять дней даю мягкое сено, самки готовят постель. В летнее время собираю пух с маточника (после семи дней крольчатам жарко), а зимой подстилаю для тепла.

Я веду простой бухгалтерский учет. Отражаю на каждое первое число месяца, сколько кроликов, сосунов, что купил, на какую сумму, что продал и сколько выручил какой доход в месяц и в течение года. Результат таков: чистый доход равняется 800 - 900 рублям в месяц да мяса два килограмма.

Ф.ПАЩЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить