Кролиководство и нутриеводство

Кролиководство и нутриеводство ролиководством занимаюсь давно. Практическая работа, постоянное наблю­дение за животными позволили вырабо­тать, как мне кажется, весьма эффектив­ный способ ведения дела, о котором и хочу рассказать.

Ежегодно оставляю поголовье в коли­честве 3 самок и 1 самца. Крольчихи обязательно крупные (5,5-7 кг), из самых многочисленных пометов. Самец также должен удрвлетворять этим условиям. Животные «работают» 2-3 года, после чего произвожу их смену. Самца стара­юсь приобрести у других кролиководов. Как правило, вымениваю несколько живот­ных в 2 - 3-месячном возрасте и воспиты­ваю на своей ферме. Затем лучшего (по экстерьеру, живой массе и другим пока­зателям) оставляю на племя. В год ста­бильно получаю по 5 окролов. В зимнее время основное поголовье и крольчата до 2 мес. находятся в утепленном сарае, где в три яруса установлены клетки с сетча­тым полом. Отсаженный молодняк сразу перевожу на улицу, под навес. Чтобы в кле­тках не было сырости, стараюсь сетчатый пол максимально закрывать подстилкой из сена или соломы. Кормлю и пою живот­ных два раза в день, до работы и после. Хорошая помощница здесь внучка.

Корма заготавливаем и выращиваем летом. В лесу и по неудобьям косим тра­ву, вяжем веники из липы, ивы и березы. Корнеплоды - морковь и свеклу - получа­ем со своего приусадебного участка. Концентры покупаем.

В год от 3 самок получаю 120 -140 крольчат. Часть из них забиваю для домашних целей, другую, большую, продаю живыми или мясом. Продаю также и шкурки. По­добный способ ведения хозяйства позво­ляет не только полностью обеспечивать себя диетическим мясом, но и получать ежегодно хорошую прибыль.

Несколько лет назад в одном из журна­лов прочитал интересную статью о нутри­ях. Решил попытаться развести и этих животных. Начинал с 2 малышей, а сейчас их в хозяйстве целое стадо.

В том же сарае, где находится кроль­чатник, сделал несколько загонов, отго­роженных друг от друга сеткой. Пол це­ментный, с небольшим уклоном в сторону смывной канализации. В каждом загончике есть ванночки для купаний. Зимой, ког­да водные процедуры приходится часто отменять, стараюсь делать хорошую под­стилку. Навоз убираю раз в неделю.

Содержу животных семьями. Для каждой взрослой самки ставлю специальный до­мик, где происходит щенение, выращи­вается молодняк. Для того чтобы взрос­лые животные меньше давили свое потомство, в клетки вплотную к задней стен­ке помещаю обрезки металлической трубы диаметром 20 см, посередине которых ав­тогеном вырезаю небольшой круглый лаз. Звереныши с удовольствием забираются в безопасное место. В этом методе есть и такое важное преимущество, как возмож­ность где-то на 10-й день после щенения покрыть самку вторично и тем самым по­лучить от нее за год два приплода.

И.Е.ШЕФОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить