Лечебное голодание кур

Лечебное голодание кур«У меня много кур, которым по 3 года и более, но расставаться с ними я не хочу, а вот подвергнуть их лечебному голоданию хотела бы - слышала, что после этого птица резко молодеет и становится опять очень продуктивной. Нельзя ли об этом рассказать поподробнее?"

Т. А. Кондрашова.

Наивысшую яичную продуктивность домашние куры дают в первый год содержания, уже на второй год их продуктивность снижается на треть. Но многие хозяева все-таки предпочитают держать домашнюю птицу в течение нескольких лет, потому что заводить молодняк и выращивать цыплят до продуктивного возраста - дело крайне хлопотное.

Методика омолаживания птицы при помощи голодания действительно существует. Для этой цели кур сажают в темное помещение без воды и без кормов на 5 дней (темнота должна быть абсолютной - ни лучика, ни щелочки, иначе ничего не получится). Эта методика направлена на то, чтобы вызвать искусственную линьку и помочь птице быстро сбросить перо. Такая стрессовая, искусственно вызванная линька проходит значительно активнее и быстрее, чем естественная: куры теряют все оперение сразу, а потом наращивают его за 2 - 2,5 месяца. Как только новое перо появляется, у птицы начинается новый цикл яйценоскости.

Выводить птицу из этой голодовки нужно постепенно. На 5-й день птице дают по 20 граммов овса без плёнок каждой и включают свет на 30 минут. Воды у птицы отныне должно быть вволю. На 6-й день птичий рацион увеличивается до 40 граммов зерна и 20 граммов комбикорма, свет включают 3 раза в день по 1 часу. 7-й день - 40 граммов зерна и 30 граммов комбикорма, световой день - 4 часа. 8-й день - рацион, как накануне, а световой день удлиняют до 5 часов. 9-й день - 40 граммов зерна и 50 граммов комбикорма, свет включают на 6 часов. 10-й день - 40 граммов зерна, 60 граммов комбикорма и 7 часов света. И с 11-го по 30-й день каждой птице дают по 20 граммов зерна и комбикорм вволю, световой день удлиняют на полчаса в день, пока он не достигнет 12 - 14часов. Следует помнить, что линяющие птицы очень подвержены расклеву, потому что им не хватает пластического материала, кормов животного происхождения. Поэтому им обязательно нужно добавлять корма животного происхождения - мясокостную муку, отходы мяса, кости, пищевые отходы, рыбу.

Но все-таки в условиях приусадебного хозяйства домашнюю птицу лучше долго не держать. Сейчас во многих регионах очень распространен туберкулез птиц. А эта болезнь развивается именно при длительном содержании птиц. На птицефабриках туберкулеза совершенно нет - там куры содержатся 1 год, потом они идут на мясо. А когда куры содержатся по 3 года и более, они рано или поздно заражаются от свободно живущих птиц - воробьев, голубей, которые нередко являются носителями инфекции.

Если же предполагается длительное содержание домашней птицы, то предпочтительнее оборудовать закрытый птичник с регулируемой световой программой, но в условиях приусадебного хозяйства это далеко не всегда рентабельно.

Б.БЕССАРАБОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить