Как и где содержать нутрий

Как и где содержать нутрийДержать нутрий в клетках или загонах под открытым небом можно лишь в Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Во всех остальных районах нужны утепленные помещения, температура в которых не понижалась бы ниже плюс 5 гр, это наилучший режим для нутрий.

Индивидуальные клетки для взрослых зверьков делают из металлической оцинкованной сетки с ячеёй размером 18-25 мм. Деревянный каркас клетки, установленной на столбики высотой 70 см, изнутри обязательно обивают той же сеткой, оцинкованным железом, асбоцементными листами - иначе грызуны их прогрызут. Клетка высотой 50 см состоит из выгула шириной 50, длиной 200 см и домика {50 х 60 см), имеющего лаз размером 20 х 20 см, закрываемый шиберной заслонкой. Высота домика со стороны выгула 80, с противоположной стороны - 60 см. В выгуле устанавливают ванну-поилку и кормушку. Пол перед кормушкой на ширину 30 см сплошной. Норма площади в домиках и бассейнах - по 0,64 кв. м (80 х 80 см) в расчете на животное; выгула - по 1,2 кв. м (150 х 80 см).

Для молодняка устраивают групповые загоны, состоящие из трех частей - домика с односкатной открывающейся крышей, выгула и бассейна. На каждого зверька должно приходиться не менее 0,13 кв. м домика, 1,23 кв. м выгула и 0,36 кв. м бассейна. Таким образом, загон на 30 голов будет иметь размер 4 х 1 м.

В домиках пол устилают соломой или сеном. По мере необходимости подстилку меняют. На каждого взрослого зверька за год расходуется до 25 кг подстилки, на одну голову молодняка - 10 кг.

Некоторые любители держат нутрий круглый год в закрытых помещениях в сетчатых, часто многоярусных, выгулах без домиков и бассейнов. Для содержания самки со щенками до отсадки достаточно иметь клетку размером 500 х 200 мм. Но при таком способе содержания кормить животных можно лишь сухими гранулированными кормами. Если же применяются влажные кормосмеси, под клеткой приходится устанавливать выдвижной поддон.

Качество меха нутрии во многом зависит от наличия воды. Зверьки охотно купаются в бассейнах. Если их нет, необходимо периодически обрызгивать мех нутрии водой - по 10 - 15 минут каждые 5 дней. В личных подсобных хозяйствах болотных бобров купают в бочках или ванных, опуская на 10 - 15 секунд в воду по 3 - 4раза вдень.

Сегодня мы познакомились с основами разведения нутрий. В дальнейшем поговорим о племенном их использовании. Напишите, какие еще сведения по звероводству вы хотели бы получить. Буду весьма признателен звероводам-любителям, если они поделятся опытом разведения не только нутрий, но и других пушных зверей. Пишите.

М.ГЛИНКА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить