Как избавиться от пероеда у кур

Как избавиться от пероеда у кур«Здравствуй, дорогая редакция. Прошу вас, расскажите, пожалуйста, о пероедах: отчего они заводятся и как можно вылечить от них кур»

А.КУЛАКОВА.

Хозяева домашней птицы нередко недоумевают, отчего их питомцы неожиданно становятся беспокойными, теряют аппетит, без конца чистят и вырывают перья. Нередко причиной такого поведения становятся пероеды - крошечные насекомые, прикрепляющиеся к птичьему оперению и доставляющие птице немалые страдания. Пытаясь очистить оперение от тысяч этих практически невидимых насекомых, птица нередко себя почти полностью ощипывает - ведь жесткие щетинки и коготки пероеда доставляют ей массу неприятных ощущений.

От одной заболевшей птицы очень быстро заражается все поголовье пернатых, пероеду совершенно все равно на птице какого возраста паразитировать, но сильнее всего от этих насекомых страдает неокрепший молодняк.

Если пероед обнаружен, то придется, прежде всего, отделить больных кур от здоровых, а в дальнейшем произвести масштабную дезинфекцию птичника - насекомые способны в течение длительного времени прожить и без питания, они заселяют подстилку, гнездятся в стенных щелях, могут облюбовать кормушки и поилки. Так что весь инвентарь и помещение придется продезинфицировать. Зимой влажная дезинфекция птичника крайне нежелательна, поэтому, если возникла необходимость, помещение лучше окуривать серой или хлорной известью, птиц, естественно, на время дезинфекции придется удалить.

Самих птиц раньше обрабатывали хлорофосом, но сейчас от него отказались: он токсичен и его следы еще долго будут сохраняться в основной куриной продукции - яйцах. Сейчас в изобилии появились новые безопасные препараты, которые можно употреблять без опаски, о них расскажут в любой ветеринарной аптеке.

Но остается актуальным и старинное народное средство - зольно - песочные ванны: смесь мелкого чистого песка с просеянной золой насыпают в широкие поддоны слоем 15-20 сантиметров, и птица с удовольствием в них барахтается. После такого «купания» на перьях образуется защитный слой, который способствует гибели пероеда и не допускает повторного заражения птицы. Эти ванночки наряду со здоровым сбалансированным питанием и регулярным выгулом пернатых являются одной из самых действенных профилактических мер против пероеда.

Ф.РЕШЕТНИКОВ. Газета «Крестьянская Россия».


 

Комментарии  

 
0 # ильмира 05.10.2013 12:40
спасибо !!!надо попробовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр 31.08.2014 04:05
Вопрос: как избавится от пероеда? Ответ: спросите в ветеринарной аптеке. Для профилактики сделайте песчанно-зольну ю ванну для кур и продизинфецируе йте помещение. Все остальное - графомания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить