Болотные бобры, выращивание нутрий

Болотные бобры, выращивание нутрийРечь сегодня пойдет не о российских речных зверьках, снабжавших мехом на шапки бояр, в их далеких американских родственниках - нутриях. Болотными бобрами их прозвали за некоторое сходство с бобрами речными. Родом они из местности с субтропическим климатом, и у нас могут существовать лишь в неволе.

Теплолюбивые зверьки плохо переносят холодную погоду, поэтому помещения для них надо утеплять. Родом они из Южного полушария, где разгар лета - в январе-феврале. В эти и другие зимние месяцы у нутрий наблюдается особенно интенсивный обмен веществ, и кормить их зимой надо даже обильнее, чем летом. Хлопот требуется немало, но отдача, какова!

Этот самый крупный из грызунов растет очень быстро. Если месячный детеныш весит всего 600 - 800 г, то полугодовалый зверек - 2,5 кг, а в возрасте 9 месяцев - почти 5 кг. Нутрии быстро созревают и уже в 4 месяца способны к размножению. Но, чтобы не повредить росту и развитию, в случку их лучше пускать немного позже - самок в 7 - 8 месяцев, самцов в 8 - 9, когда они весят (это главный критерий) не менее 4 кг. Спаривают зверьков в любое время года. Через 120 - 140 дней нутрия дает 4 - 6, иногда 10 и даже больше щенков. Так что в год от одной самки можно получить два помета, 10 - 20 шкурок.

Самка выкармливает потомство собственным молоком (27,9% жира!) 45 - 50 дней, после чего молодняк полностью переходит на растительные корма. Любимое блюдо нутрии - болотная растительность: корневища камыша, тростника. Охотно едят зверьки сеяные травы, особенно клевер и донник, одуванчик, морковную ботву, капустный лист - в общем, растения, содержащие меньше клетчатки, которую болотные бобры переваривают хуже, чем, скажем, кролики. Поэтому им надо давать молодую, не огрубевшую траву. Свекольную ботву лучше не использовать - она расстраивает желудок. Зимой полезно скармливать заранее заготовленные облиственные ветви ивы, дуба, вербы, тополя, березы. Осину, ольху, клен, рябину нутрии едят плохо, а от липы, ясеня и черемухи вовсе отказываются. Вводят в зимние рационы и корнеплоды - морковь, свеклу, картофель. Не откажутся зверьки и от зерна, комбикорма, хлебных корочек.

В среднем одному зверьку летом требуется, в зависимости от веса, возраста и физиологического состояния, 25 - 40 г травяных кормов, 20 - 25 г комбикорма (лучше всего по рецепту К - СК -1) или зерна либо хлеба. Хорошо бы добавить в мешанку 1 - 1,5 г зерна бобовых, жмыха, кормовых дрожжей и 1 - г мясокостной или рыбной муки. Зимой средний рацион состоит из 30 - 50 г корнеплодов, 18 - 20 г концентратов и - 3,5 г хорошего бобового сена или травяной муки. Дачу животных кормов увеличивают до 1,7 г. При отсутствии мясокостной или рыбной муки их Можно заменить молоком (его добавляют в мешанку). И зимой, и летом требуется поваренная соль - по 0,1 - 0,2 г на зверька. Концентрированные корма дают увлажненными (в виде каши).

В состав комбикорма для нутрий входит 45% по весу молотого ячменя, 40% дробленой кукурузы, 8% подсолнечного шрота, 6% рыбной муки и по 0,5% кормового мела и поваренной соли. Приведу еще два рецепта, чтобы любители имели возможность сами составить такую смесь. Для лактирующих самок и молодняка в возрасте до 5 месяцев (в процентах): травяная мука бобово-злаковая - 10, зерно ячменя и кукурузы - 57, зерно пшеницы, овса -15, отруби пшеничные - 5, жмых, шрот подсол- нечниковый - 8, дрожжи кормовые - 2, костная мука -1, мел кормовой - 1, соль поваренная - 0,5, витамины А, Д, Е и др. Для молодняка старше 5 месяцев и взрослых зверьков в период случки и беременности рекомендуется такое соотношение этих же кормов: 20 : 47 :15 : 5: 8:2:5:1: 0,5 : 0,5. Для нутрий можно использовать также комбикорма для свиней и телят.

Обычно дневную дачу смеси кормов делят на две порции - половину скармливают утром и половину вечером. При этом на 1 весовую часть концентрированных кормов должно приходиться 1,5 части сочных. Летом мешанки делают более жидкими, в холодное время года - полусухими. Если же корма раздают отдельно, то утром скармливают 75 - 80% концентратов, в полдень - свежую зелень или корнеплоды, посыпанные пшеничными отрубями (так нутрии лучше их едят), а вечером - остальную часть рациона.

Зерно взрослым зверькам можно и не дробить. А вот для молодняка такая подготовка обязательна. Еще лучше готовить каши из концентратов, кормов животного происхождения, мела, соли. Цельное зерно кукурузы и гороха вымачивают или варят.

Корнеплоды, как и траву, дают сырыми, хорошо очищенными от земли, вымытыми и разрезанными на куски. Картофель обязательно варят и скармливают в составе мешанок. Кстати, им можно заменить до половины зерновых кормов в соотношении 3 к 1. Поваренную соль растворяют в воде, взятой для увлажнения мешанок. В эту же воду добавляют и мел.

М.ГЛИНКА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить