Убрать горечь и запах молока

Убрать горечь и запах молокаПочему у одних молоко хранится сутками, а у других портится через 10-14 часов, да к тому же горчит? Виной всему микробы, которые попали в молоко.

 Что надо делать? Прежде всего, тщательно ухаживать за выменем коровы или козы. Шерсть у основания сосков периодически подстригают (у коровы это удобнее делать через 3-4 часа после дойки). Первые струйки молока сдаивают отдельно (в 1 мл такого молока содержится до 34 тысяч бактерий, а в конце дойки их становится в 7 раз меньше). Сдоенное молоко можно прокипятить и скормить животным.

Посуду для молока тщательно моют, вымя обмывают теплой водой, затем обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко фильтруют и охлаждают до 5 - 8°С. Чем быстрее охлаждается молоко, тем меньше в нем будет микробов.

Чтобы уничтожить попавших в молоко микробов, его надо подогреть, а затем выдержать 20 - 30 мин. при температуре 65°С (или 5-10 мин. при температуре 80°С).

Нарушения при доении и хранении молока или неправильном кормлении животного могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока (эти изменения называют пороками молока). Вот несколько примеров. Если корова съест гречиху, люцерну, вику или незабудку, парное молоко приобретет синий оттенок. При поедании других трав, содержащих синий пигмент, через 20 - 30 часов хранения на поверхности молока появятся синие пятна.

Случается, что молоко окрашивается в розовый или красный цвет, а потом все нормализуется (но на дне появляется красный осадок). Это результат кровоизлияния в молочные ходы или молочную цистерну вымени, заболевания гемоспоридиозами. Или корова ела молочай, осоку, хвощ и некоторые другие растения. Появление на поверхности молока больших красных пятен - следствие развития в нем микробов.

Молоко приобретает запах навоза, если его кусочки туда попадут. Запах ацетона связан с нарушением обмена веществ (ацетонемия), вызванным обильной дачей концентратов. Специфические запахи приобретает молоко после кормления животных диким чесноком, горчицей, ромашкой, при использовании пахучих лекарственных средств.

Появление запаха гнили в молоке (в сливках - пузырьков газа) бывает при развитии гнилостных микробов. Они попадают в молоко во время дойки или при его обработке.

Бывает, что через 5-10 часов после доения молоко становится густым, слизистым, а сливки вообще не образуются. Это происходит из-за того, что животное съело кормовую капусту или под- лесник. Или молоко загрязнилось. Или в молоко попали микробы. Или у животного поднялась температура.

Газы и пена в молоке появляются при заболеваниях органов пищеварения и вымени, при поедании большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов. Пузырьки газа в молоке появляются при поносе, поедании свекольной ботвы и силоса, попадании микробов, образующих масляную кислоту.

Иногда молоко приобретает несвойственный ему вкус, горчит. Так бывает при скармливании травы и сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу. Парное молоко становится горько-соленым, когда заканчивается лактация. Парное молоко неприятного вкуса, а при хранении горечь усиливается (через 12-24 часа), появляется тухлый запах. Значит, у животного что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом. Или в молоко попали бактерии, разрушающие белок.

О.ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить