Отъем поросят от свиноматки

Отъем поросят от свиноматкиОпытные хозяева знают, как важно правильно провести про­цедуру отъема поросенка от мат­ки, это во многом определит даль­нейшее здоровье малыша. Прежде всего, поросенок должен быть го­тов к этой процедуре, то есть за­ранее приучен как к сочным и гру­бым кормам, так и к концентра­там. Обычно отнимают поросят в возрасте от 1 до 1,5 месяца.

За неделю до отъема нужно уменьшить в рационе матки коли­чество сочных кормов и воды, что­бы снизилось количество выраба­тываемого ею молока. Затем в те­чение 4-5 (иногда и дольше) дней постепенно сокращают число кор­млений. Для этого мамашу перево­дят в другое помещение, а детены­шей оставляют в старом, привыч­ном для них месте и подпускают для сосания к матке в первый день 5 раз, во второй — 3 — 4 и так да­лее, снижая ежедневно количество кормлений. Но индивидуальный график зависит от каждой конкрет­ной ситуации. Следует особенно внимательно следить за состояни­ем сосцов свиноматки и ни в коем случае не доводить до затвердения и воспаления. Не забудьте о воде, которой малышам в этот период потребуется больше обычного. Кормят поросят 4-5 раз в день качественными концентратами, вареным картофелем, обратом, пищу предлагают равными порци­ями.

Поскольку переход на иной вид корма требует времени, то придет­ся смириться с тем, что в течение 1 — 2 недель поросята будут хуже есть и соответственно хуже при­бавлять в весе.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить