Крапива для свиней и отравления

Крапива для свиней и отравленияМногие «свиновладельцы» дают своим подопечным крапиву. И не знают того, что, когда вареная зелень медленно остывает, все накопленные в ней нитраты переходят в нитриты, которые весьма ядовиты. Надо запаривать крапиву не заранее, а перед едой и стараться очень быстро ее остудить. Тогда никаких неприятностей не будет.

На всякий случай перечислю признаки отравления животного крапивой: начинается обильное слюнотечение и рвота, хрюшка дрожит, ее ноги сводит судорога, слизистые оболочки синеют.

Первая помощь такая — в ушную вену надо ввести 2 — 5-процентный раствор метиленовой сини (0,02 грамма на килограмм живой массы).

Свиньи любят рыться в земле, выискивая всякие корни, и с удовольствием их съедают. И нередко им попадаются ядовитые растения, например вех ядовитый.

Запомните, что происходит с хрюшей, если она отведалиа «веховой» отравы: кроме общих признаков отравления, развиваются сильные судороги, наступает паралич дыхания, от которого животное может погибнуть.

Не теряя времени, дайте свинье выпить молока, внутривенно введите до 30 миллилитров 10-процентного раствора гипосульфита и не забудьте про любое слабительное средство.

Еще раз напоминаю: все мои рекомендации — это только первая скорая помощь. Во всех случаях обязательно обращайтесь к ветеринару!

Е.Кириллова.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить