Вздутие живота у кролика что делать

Вздутие живота у кролика что делатьХочу поделиться опытом с теми, кто выращивает кроликов. Как-то весной по моему недосмотру одна кормящая самка выскочила из клетки и объелась свежей зеленью. Результат - вздутие живота.

Это явление не такое уж редкое у кроликов, особенно весной. Лечить недуг очень трудно, в большинстве случаев итог - вынужденный забой. А от этой самки осталось семь шестидневных крольчат. Можно было бы подсадить их к самке, окролившейся в те же дни, но у второй самки было тоже восемь малышей. Если подложить еще семь, то через два три дня начнешь выкидывать трупики более слабых, погибших от голода. Ведь у самки только восемь сосков, и выживают одни сильные.

Что в таких случаях делать? Я хорошо вычистил клетку у сирот, взял часть пуха из гнезда второй самки и устроил для них новое гнездо. Поместил сиротинок в это гнездо, укрыл пухом. Утром поменял местами малышей. Теперь целые сутки у кормилицы находились сироты. Самку при обмене каждый раз удалял из клетки на полчаса. После возвращения самки в клетку она ничего подозрительного не замечала. И так каждый день. Перемещал крольчат точно в один и тот же час.

Кормить крольчиху в это время начал усиленно и разнообразно. Ранней весной я обычно применяю такое меню: концентраты, веточный корм, корни одуванчика, крапивы или первую зелень крапивы. Все ошпарить, смешать с равным количеством вареного картофеля и комбикорма, добавить чайную ложку растительного масла, минеральные добавки. Летом проще - есть разнотравье и комбикорм.

Если в обычных условиях крольчата начинают есть самостоятельно на двадцатый день, то в этом случае на два-три дня раньше. Никаких отклонений от нормы в их росте и развитии я не замечал. Обычно случаю самку на двадцатый день после окрола, а крольчат отсаживаю в 45 дней, в этом же случае свидание с самцом у нее происходит через месяц. Отъем крольчат - в те же сроки.

Таким способом можно выращивать не только сирот, но и тех крольчат, которых в гнезде после окрола оказалось двенадцать, четырнадцать и более. У меня два года назад одна самка принесла шестнадцать крольчат, я разделил их поровну на две группы: одна с более сильными и крупными, другая - слабенькие и с малым весом. Слабенькую группу оставил под самкой сразу после окрола.

При пересадке убедитесь, что у крольчат полные животики. Менять группы надо ровно через 24 часа.

Когда эти группы находятся по очереди с кормилицей, они оказываются в равных условиях, сильный уже не оттолкнет слабого от соска.

Однако хочу предупредить. Выращивать таким образом крольчат надо от тех самок, причина гибели которых ясна. Если вы не знаете, от какой болезни погибла кормящая самка, то выращивать ее сирот или рассаживать их по другим гнездам ни в коем случае нельзя.

Очень важно, чтобы все самки кролились в один день.

В.НИКОЛАЕВ.

 


 

Комментарии  

 
0 # Дарья 12.11.2015 14:42
:cry: как вообще можно убивать таких милых существ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить