Коневодство

Коневодство Лошадь необходимо тщательно осматривать не только перед отправкой на работу, но, что особенно важно, по окончании рабочего дня.

При обнаружении, каких- либо ран, ссадин, потертостей необходимо их немедленно соответствующим образом обработать. Если на плечах или в другом месте обнаружены припухлости, которые в дальнейшем могут перейти в наминки и нагнеты, нужно тут же проверить состояние сбруи и правильность запряжки или седловки. Намокшие хомут и седелка могут быстро намять плечи, спину и холку, поэтому следует избегать работы в дождь или снег и тщательно просушивать сбрую.

При необходимости хомут и седелку прикрывают от осадков брезентом или водонепроницаемой пленкой, но так, чтобы не нарушать вентиляцию. В сильные морозы мошонку или вымя лошади следует оберегать от обморожения, смазывая жиром. Помните, что сытое и хорошо отдохнувшее животное легче переносит морозы.

Надо следить за тем, чтобы вернувшаяся после работы лошадь приходила в норму (просыхала и восстанавливала частоту пульса и дыхания, характерную для состояния покоя), двигаясь в поводу или на водилке. В холодную или ветреную погоду животное накрывают попоной.

Длительного вываживания разгоряченной лошади в значительной степени можно избежать, если на обратном пути дать ей возможность двигаться спокойным шагом.

А.КОТОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить