Выращивание нутрий в домашних условиях

Выращивание нутрий в домашних условияхЭто - один из самых крупных грызунов. Самки весят до 10 кг (в среднем 6 - 7), а самцы - до 12. Они дают отличное, несколько напоминающее крольчатину, мясо, но славятся, прежде всего, красивой шкуркой белого, бежевого, золотистого, перламутрового, бурого и черного цвета, ради которой их в основном и разводят.

Причем если большая часть пушных зверей требует дефицитной мясной пищи, то меню этих состоит, главным образом, из растений.

Речь идет о нутриях, которых часто называют болотными бобрами. Совсем недавно - всего 40 лет назад - в Советский Союз завезли для акклиматизации и разведения на колхозных и совхозных фермах 118 зверьков из Аргентины. Разместили их в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Закавказье и Казахстане. А сейчас сотни тысяч болотных бобров разводят практически во всех климатических зонах страны.

Держать нутрий в личных подсобных хозяйствах, на дачах, садово-огородных участках и подворьях очень выгодно. Корма они потребляют дешевые, растительные, не требуют чересчур сложного оборудования и капитальных помещений, а продукцию дают дорогую - отличные крупные шкурки с густым волосяным покровом и теплой подпушкой. Из этих шкурок можно изготавливать не только шапки, воротники, но и манто. Мех нутрий обладает высокими теплозащитными свойствами, по износоустойчивости он в десять раз превосходит кроличий мех, приближаясь по этому признаку к соболям и норкам. Высокой ценностью обладает и мясо нутрий. Не случайно за рубежом оно дороже, чем, скажем, говядина или свинина. По питательности этот продукт превосходит крольчатину и курятину. От одной взрослой нутрии получают 2,5 - 3 кг мяса, от полугодовалого молодняка - около 2 кг.

. В следующих выпусках я познакомлю вас с основами кормления, содержания, разведения нутрий. А сейчас давайте поговорим о их биологических особенностях.

На воле нутрии ведут полуводяной образ жизни - отсюда и их второе название - болотные бобры. Но они не только влаголюбивы, им нужно еще и тепло. Зверьки не переносят замерзающих водоемов, так как не могут ориентироваться подо льдом. В то же время они зимой не впадают в спячку, им необходимо питаться круглый год, а для этого плавать и разыскивать пищу. Эти особенности приходится учитывать, создавая «мясо - меховую ферму», - на ней должно быть достаточно тепло, мокро (требуются особые места для купания или хотя бы душ) и не должно быть деревянных или пластмассовых деталей.

А грызть все подряд они начинают почти с первых дней жизни. Щенки нутрий рождаются со сформировавшимся шерстным покровом, с открытыми глазами, прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Вскоре после рождения прорезываются и вторые коренные зубы, третьи - на 70 - 75 -й день, четвертые - в возрасте 135- 150 дней. К этому времени у нутрии насчитывается 20 зубов - по 4 резца и ложнокоренных и 12 коренных. Но возраст зверька можно определить не только по числу зубов - со временем меняется и их цвет. Если при рождении зубы светло-кремовые, то на втором месяце они становятся желтыми, на третьем - светло-оранжевыми, на четвертом - оранжевыми и на шестом - ярко-оранжевыми. Правда, показатель этот зависит не только от возраста, но и от состояния зверька - чем нутрия здоровее, тем ее зубы оранжевее.

Уже на второй - третий день после рождения нутрята начинают нырять и плавать, пытаются грызть растения. А в возрасте 15 дней они свободно справляются со «взрослой» растительной пищей.

Как уже говорилось, нутрии скороспелы, но тугорослы. При хорошем уходе и полноценном кормлении они могут размножаться уже в возрасте 3,5 - 4 месяцев. Однако вес их в этом возрасте составляет всего половину веса взрослых животных, и пускать их в случку слишком рано. Месячные щенки весят 600 - 800 г, двухмесячные - 1,2 - 1,4 кг, трехмесячные - 1.7-2, четырехмесячные - 2,3 - 2,7 кг. К возрасту девяти месяцев вес нутрий достигает примерно 5 кг. Заканчивается рост зверьков в возрасте 14 - 16 месяцев, а средняя продолжительность их жизни составляет 6-8 лет. Но в хозяйственных условиях до этого возраста они обычно не доживают, так как позже трех лет их продуктивность резко снижается.

В случку самок нутрий пускают в возрасте 7-8, самцов - 8 - 9 месяцев. Но здесь полезно руководствоваться не возрастом, а весом - он должен быть не менее 4. еще лучше 4,5 кг. Продолжительность беременности в среднем 132 дня, но сроки эти могут колебаться от 123 до 141 дня Щенятся нутрии обычно ночью. Самка рожает 4-6 щенков, у многоплодных рекордисток нередки пометы в 10, а то и 14 щенков. За год от каждой самки можно получить два помета. Самка кормит молодняк от 45 дней до двух месяцев. Молоко у нее густое и питательное, содержит около 28 процентов жира, свыше 13 процентов белка и 3,5 процента сахара.

Как узнать, достаточно ли молочная самка, чтобы выкормить своих малышей? Судить об этом можно путем взвешивания приплода.

М. ГЛИНКА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить